当前位置:首页>>学术科技  
【沱江学子】医学与“中和”的火花 燃点传统文化 
2016-06-01
编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

《黄帝内经》与中和思想-传统文化的相互碰撞

  531日晚7点,由文学院20142班学生魏丽主讲的以中华传统文化《黄帝内经》与中和思想为主题的沱江学子讲坛于第一学术报告厅正式召开。莅临现场的嘉宾是文学院副院长高佳老师。

在开场,魏丽通过描述从自己小时候经常吃药打针、看见伯父进手术室的场景以及在农村生活的一点一滴等方面想到:有没有一种医术让病人感受到的不是冰冷的手术刀而是温暖的双手;有没有一种为人之道是平和的而不是紧张的。由此,她踏上了研究《黄帝内经》和《中庸》里的中和思想之间联系的道路。

 《黄帝内经》是中国影响极大的一部医学著作,它奠定了人体生理、病理、诊断以及治疗的认识基础。中和思想是一种利于人类团结的思想,是一种让人与自然融为一体的思想,当着两种传统文化相互碰撞便产生了一系列奇妙的反应。

本次演讲阐述了两者间的联系,内容分为的含义、和文化的内涵、和文化在《黄帝内经》中的体现、《黄帝内经》与中和思想的现实作用以及如何做一个中和之人五个部分。首先文化体现的是一种待人接物以调和而非暴力为手断的处事风格。随后,她提出了文化是一种以和谐为目标,调和为手断,和而不同为原则的文化。其核心思想是天人合一,理论精髓是致中和,特色魅力是和而不同的特点。而文化在《黄帝内经》中的体现为阴阳和谐、术数和谐、因人而异。其中也有指导我们做人做事的准则,《左传》中写道:太上立德,其次立功、其次立言,这立德即为做人,立功即为做事,立言则为做学问。一个中和之人应当做到外放的为人处事和个人的内在修养,为人处事要,不偏不倚,情绪修养要,修身养性。最后,她感慨目前在中国,中医处于一个尴尬的地位,中医学没有新生代的青年人来继承和发扬这个问题,并希望有更多有志青年投身到对中医学的研究事业中。

8点整,讲座在观众的阵阵掌声中圆满结束。至此,本期沱江学子讲坛也由此暂告一段落!








(文/雷静雯 图/印雨鹭)


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
上一篇:没有了 下一篇:【沱江学子】对称,自然最基础的美
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer