当前位置:首页>>学子风采  
[优秀毕业生]访优秀毕业生工程学院2012级7班熊川楠 
2016-06-08
编辑:张宇清   来源:   查看:    字体:【

欲戴王冠,必承其重

           ――访优秀毕业生熊川楠


个人简介:熊川楠,男,四川达州人,中共党员,内江师范学院工程技术学院20127班土木工程专业学生。担任班级班长,成绩优异,连续三学年学习成绩和综合测评均位于专业第一,获得国家奖学金2次,国家励志奖学金1次,获得校级一等学习奖学金和各类校企专项奖学金多次;连续三学年被评为校“三好学生”和“社会实践先进个人”,获得“四川省优秀大学毕业生”和“大学生综合素质A级证书”等多项荣誉称号。在校期间积极参与创新实践活动和国际国内学术科技竞赛,主持一个国家级大学生创新训练项目和两个校级重点科研立项,公共期刊发表学术论文4篇。斩获美国大学生数学建模竞赛国际一等奖和第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等各类奖项60余项(其中国家级、省市级以上奖项20余项)。热衷于文学,擅长诗词歌赋写作,公开刊物发表文学作品20余篇。现为重庆水利电力学院的一名大学专业课教师。


不需要太多或夸张的言语来形容他,那些只会让他失去他的本色而且会显的虚伪,他静静地为他的未来奋斗,不骄不躁,无悔青春。

若胸有成竹宜未雨而绸缪

高考后的那个假期,大家都沉浸于自由,放松和愉快之中,然而熊川楠师兄就自己以后的专业开始实践,在尘土漫扬的工地渡过了自己的假期。大家为前途和目标感到迷惘时,他就已经为自己设定好了目标;大一努力学习专业知识;大二多参加活动比赛,提升自己能力,综合素质;大三则在实践中磨练自己,或许这就是未雨绸缪才能胸有成竹吧。

他告诉我们,学习的成绩决定了以后的发展轨迹,不仅要在学业上优秀,提高综合能力亦是必不可少的。得到磨练最快的方式就是多参加比赛。时间对每一个人都是公平的,关键是看自己如何利用,熊川楠就站在时间的平衡木上,不偏不倚。他的生活中也并非全被学习霸占,他利用大一的时间走遍了整个内江,享受大自然的慰藉。


不可一业不精,不可只精一业

他积极向上、全面发展,喜欢文学创作,爱好科研,思维方式独特,注重横向发展。身为工科男,熊川楠同样饱含文科生的细腻。他在自己原创诗歌《清音二十五弦》中,他这样表明心境:“清音廿五弦,盛世耀双眼。空想误国,埋首实干。展望,经济腾飞锦绣观。推杯盏,奏唱千年。”创新,是新时代永恒的话题。熊川楠在刚进大学就有意识的培养自己的创新意识和探索精神,其科研创新能力使学院领导和他所有的任课老师都赞不绝口。在校期间,获得美国大学生数学建模大赛全球一等奖、第13届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛全国二等奖和“五一联赛”全国大学生数学建模大赛全国二等奖等校内外各类比赛奖项累计60余项,其中国家级、省级以上奖项20余项;主持一个国家级大学生创新训练项目和两个校级重点科研立项项目并顺利结题,其创新能力可见一斑。

不积跬步,无以至千里

当问及对学弟学妹有什么寄语时,他说道:不应该满足于课本,多去图书馆找相关书籍。提到这,他也坦言,大学最遗憾的事是书看的太少了,“我的目标是四年看1000本书”。是的,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,多读书对自己总是百利无一害。此外,也谈到不要禁锢于干巴巴的理论,多联系实际。综合素质的提升也至关重要,舞台再大,能力再强,你不懂得展现自己都是白搭。“别人尊重你不是因为你有多优秀而是他有多优秀”,四年大学匆匆而过,梦想不是在脑海中而是在脚下,只要想努力任何时候都来得及。

“一万年太久,只争朝夕”,每一个忙忙碌碌的晨昏,都有着脚踏实地的人们,去播种新的希望,去孕育新的希望,去谱写新的辉煌!就像熊川楠一样在比赛中不断的充实自己,一步一步前进。


(文/黄秀英)

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer