当前位置:首页>>新闻动态>>近期活动  
[音乐学院]三下乡专题: 行在小平故里,爱在内师心间 
2016-07-16
编辑:音乐学院   来源:   查看:    字体:【

内师学子怀朝气,小平故居探旧迹

 711日中午十二点整,大家纷纷来到西区图书馆门口,集合准备出发。下午我们将乘由内江开往广安的公共汽车,前去小平故居广安。此次去到广安的目的就是进行调研活动。

 

小平故居

 712日,阳光明媚,小伙伴们带着兴奋的心情很早就出发了。

 邓小平的故居坐落在广安区协兴镇牌坊村的邓家老院子,邓小平故里以邓小平故居为核心,前后两个大院子总面积830亩。园内主干道长约2.6公里,我们沿着2.6公里的主干道开始了解邓小平爷爷的一生。小平故居正房大门上悬挂着江泽民题写的“邓小平故居”横匾,故居坐东朝西,占地833.4平方米,有17间房屋,分正屋、左厢房、右厢房。粉墙黛瓦,青石铺地,院内铁树绽花,屋后竹影婆娑,庭前荷塘泛绿,自然景观颇然壮观,与四周相映成趣,充盈着浓郁的蜀乡风情。在哪里我们看到了小平生前住的屋子,故居前是一池塘,因小平小的时候经常在那里洗笔,所以最后取名为洗砚池。

 

小平陈列馆

 在这里,最令人期待的当属以“回家”为设计理念的缅怀馆,她以亲切自然、温馨情感营造大氛围,以小平同志相关文物、遗物、图片、资料为主陈列,恢复小平同志生前工作和生活场景,全景式呈现中国改革开放的巨幅画面,成为邓小平故居陈列馆·生平馆的延续和补充。
  不同于生平馆编年史的结构布展,缅怀馆打造了一种自由开放的模块式展陈形式,每个展板既相互联系又独立成章,展板一面是图片,另一面则是文物文献。在这里,你会自然而然地走近小平,更加了解他的生活、他的情感、他的世界,在这里,将会告诉你一个真实的邓小平。
  早听说,邓家人仅在2010~2012年间,就把5317件珍贵文物送到广安,其中大多数是小平同志曾使用过的原物,可谓弥足珍贵。在信步参观浏览时,不经意间看到有一组展柜里有韩国前总统金大中赠送邓小平的书法作品,意大利前总理阿明托雷·范范尼赠送的画作,美国俄勒冈州众议员斯库恩赠送的别针,以及日本企业界人士、美国西方石油公司董事长哈默等国际友人寄来的贺卡……
  而旁边的一组展柜里则是1977年恢复高考后,一些高校教师和大学生1984年12月下旬先后寄给小平的贺卡。其中有署名“广西中医学院男生102室全体同学”寄的贺卡,有署名“五十年代在大学生团代会上聆听您作报告的学生,现广东机械学院教师张智远”的贺卡。署名“您的学生陈华坤”寄来的贺卡上面写着“邓爷爷:祝您新年愉快,身体健康。”署名“青海师范大学中文八三团支部”寄来的贺卡上,写着:“小平同志,新年快乐!祝您长寿!”
  回过头来又发现一侧展墙上,中国画家李琦送给邓小平的国画“我们的总设计师”,画  家吴作人书赠小平的“改革的总设计师”书法作品;以及展柜里解放军战士送给小平的一根用子弹壳制作的拐杖、用炮弹壳制作的“和平鸽”……
  这虽是几组内容有些跳跃的展柜,但联系到一起,一下子竟让人心生几多感慨:就说寄贺卡这个小小的细节,这本是亲人、朋友间的一种情感表达、节日问候。可为什么无论是显赫一时、年高资深的国际政要,还是普普通通年纪轻轻的中国大学生,都不约而同地给小平同志寄贺卡?他们为什么都可以是小平的好朋友?这个改变了中国命运和影响世界发展走向的人,以他怎样独特的人格魅力、人生经历、大智慧、大勇气,征服了所有人?
  漫步在这个结构开放的展馆里,让我们渐渐地走近一个真实的邓小平。

小平生平馆

 邓小平故居陈列馆由序厅,3个陈列展厅,电影放映厅,珍藏陈列厅组成,收集了有关小平同志的408幅图片,170件文物,200多件档案文献资料,通过声,光,电等高科技手段,生动形象地展现了小平同志为中国革命,建设和改革事业不懈奋斗的光辉一生。陈列馆的建议形状,就像征着他一生的三起三落。人生的三起三落需要多大的勇气和决心才能承受啊!进去以后映入眼帘的就是“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”,我终于知道他为什么能够在“落”的时候还是能够如此的坚定和不屈。在“起”的时候带领中国人民走向富强。

 小平爷爷无比坚定的崇高品格和坦荡无私的博大胸襟值得我们当代大学生学习。


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer