当前位置:首页>>新闻动态>>院系风采  
[教科学院]四川师范大学吴定初教授来我院进行交流会 
2017-10-25
编辑:教育科学学院   来源:   查看:    字体:【

2017年10月25日16:20,四川师范大学吴定初教授与教科学院杜高明副院长以及其余老师于新行政楼411进行了对当下教育的深入交流。与会主要围绕“教育的管理机制的问题“和”取消编制趋势下教师的长远发展“展开。

吴定初教授谈到当下教育的管理机制的问题,教授表示,在当下的教育机制下,中国教育难以取得突破,但随着教育的改革,他对中国教育的未来充满着信心。同时,吴教授提出教育与经济、政治以及文化制度分不开,几者的联系很紧密。教授提到教师的权益保障的问题。吴教授在此过程中提到他年轻的时候去香港中文大学交流时香港人对大学老师的敬意,反观中国大陆现如今对于老师的待遇是远远还不够的。教授还说到:“教育要发展,保障教师的权益必不可少,在保障教师的权益后,教师对自己的工作要认真负责。”吴教授表示教师不能因为条件好了就忘了自己“教书育人”的本职工作。

吴教授讲到了现如今的教授与过去教授的对比,他指出由于人员的缺失,导致优质教师资源缺少,从而导致存在大量炮制资源的现象。吴教授还对此现象进行了仔细的分析,并为教科学院教师解释了当下大学教授的构成层次,深入剖析了此现象的构因。最后,吴教授再次讲到了一个社会都关注的问题信任问题。对于信任问题,他说道:“当下人们的信任度严重下降,人们需要重新建立信任。”吴教授举了一个例子,比方说两个人是很好的朋友,但是在评优的时候,你不能看我要评什么,我也不会告诉你我要评什么,这就是相互之间缺少信任。

在此次交流会中,教科学院老师与吴教授进行了深入地探讨,对于吴教授提出的一些观点,抒发各自感想,提出自己的疑问,整个交流会严谨而又不失幽默。




Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer