当前位置:首页>>新闻动态>>院系风采  
[化工学院]拒绝网贷,理性消费 
2017-11-14
编辑:化学化工学院   来源:   查看:    字体:【

拒绝网贷,理性消费

近期,校园网贷乱象横生,为了增强风险防范能力,警惕消费陷阱,20171112日晚上,化学化工学院153班在五教南303召开理性消费,拒绝校园网贷生活会。

班会从发生在身边的几例校园网贷入手,向同学们展示了什么是校园网贷,主持人刘林昌同学指出校园网贷是一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务,部分为学生提供现金借款的平台难以控制借款流向,可能导致缺乏自制力的学生过度消费。

首先,张黎同学上台为同学们讲述了网贷的危害和如何拒绝网贷。随后,大家一起观看了央视的《校园贷乱想调查》、《校园网贷悲剧》,通过观看网贷悲剧的视频,同学们深受震撼,大家了解了校园贷是具有高利贷性质的陷阱,每位同学都要警惕消费陷阱,学会综合评估自身的风险防范能力。

主持人刘林昌同学在班会总结中指出,大学生的日常消费基本靠家庭供给,网贷平台之所以瞄准这一群体,正是看中了其经济来源有限,同时又有着较高的消费需求。大学生应正确认识自身以及家庭的消费能力,对金融知识有一定的了解,要有辨别能力,要对可能面对的后果有清醒的认识。其次,大学生要警惕信息泄露,提高个人隐私保护意识,如果不小心掉入陷阱,要及时用正当手段和法律武器保护自己。最后,大学生需正确处理学业与兼职的关系,守住职业底线,切忌为了短期利益而耽误学业甚至触犯法律。




Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer