当前位置:首页>>新闻动态>>一学一做  
我校“一学一做”教育实践活动进行时 
2017-04-17
编辑:朱梦雪   来源:   查看:    字体:【

“一学一做”即“学习总书记讲话,做合格共青团员”,这是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署。为此,共青团中央要求各级团组织和广大团员青年要牢固树立“四个意识”,扎实开展“一学一做”教育实践,全面推进改革攻坚、从严治团。

为积极响应团中央、团省委等各级团组织的号召,深入学习习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻落实上级团组织“一学一做”相关精神,323日,我校开展了“一学一做”教育实践部署会。学校赵明副校长强调:开展“学习总书记讲话、做合格共青团员”教育实践,是旗帜鲜明坚持党的领导,推进从严治党、增强团员先进性和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量的重要抓手,赵校长号召全校团员青年撸起袖子加油干,以良好的风貌和积极的作为迎接党的十九大胜利召开。

在团委老师的指导下,我校团委、学生会也积极投身到“一学一做”教育实践活动热潮中来。328日晚7点,团委、学生会全体学生干部在公益组织中心开展了“一学一做”理论学习研讨会。秦亚老师带领同学们重点学习了全国两会工作报告,并结合团委整理编写的《‘一学一做’学习教育读本》,要求大家开展常态化学习。同学们也就学生干部如何加强政治学习、提升理论水平、提高政治素养发表了自己的看法。

47日,“一学一做”之“学习心声”线下交流活动在中心会议室举行。交流过程中,大家就习总书记对青年朋友提出的部分寄语进行了重点学习。团委组织部副部长祖港同学对“广大青年树立和培养社会主义核心价值观”发表了自己的看法,他从国家、社会和个人三个层面给大家分析了社会主义核心价值观的内在涵义,并期望大家将其作为日常行为准则。团委社团部副部长吴天航同学也为大家分享了自己关于“人生的扣子从一开始就要扣好”的想法,他认为不论做任何事都要树立正确的三观,且应围绕中心将其落到实处。

各二级学院团总支也积极动员团员青年开展“一学一做”教育实践活动。他们通过组织开展主题团课、专项团组织生活会、征文比赛等活动,将学习任务落实到每个班级和个人。外国语学院团总支书记谭思师老师于326日在外国语学院给广大团员上了一堂以 “怎样做一名合格的共青团员”为主题的团课。在团课中,谭老师结合自己在求学时对党由浅入深的认识过程,向同学们介绍了在党的领导下,中国取得的辉煌的成就。她认为在新时期要做一名合格团员应该政治坚定、学习刻苦、作风扎实、品德高尚。

文学院团总支学生会成员阮伟于44日组织学生前往范长江纪念馆进行参观。此外,阮伟还一并组织了以“专题组织生活会”为主题的团员教育活动。阮伟耐心地为大家讲解了关于范长江老先生的伟大事迹,倡导广大团员们要立足当下,积极弘扬“长江精神”。同时,阮伟也向参与此次活动的团员们阐明了作为一名合格团员,积极响应党中央的号召,把握“一学一做”的精神的重要性。

“一学一做”是一项系统的学习工程,需要常抓不懈。广大团员青年在日常学习工作中,应积极做到 “三个坚持”:一要坚持每周不少于1小时自学。二要坚持参加支部活动。三要坚持开展志愿服务,成为注册志愿者,每年参与志愿服务活动不少于20小时。力争在今后的学习、生活、工作中,积极发挥共青团员的先锋模范作用,做一名合格的共青团员!

                                               

(文/肖旭娟 刘欢 图/白舜志)


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer