当前位置:首页>>新闻动态>>校园快讯  
2016级大学生军事理论专题讲座(一) 
2017-04-17
编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【


4月15日,由东兴区人民武装部政委李志伦主讲的美国霸权与国家周边冲突”军事理论专题讲座在西区礼堂举行。讲座分为四场,其中上午、下午各两场,我校16级所有学生参与讲座。

李政委主要给我们介绍了美国霸权与中国周边冲突。首先他从近几年中国与周边国家所存在的矛盾引入话题,给大家做了详细的分析。接着他开始追溯美国霸权的形成以及点出美国针对中国的原因——霸权不能被挑战,并在此基础上提出三个问题:1、美国为什么能够给中国制造麻烦。2、美国为什么要给中国制造麻烦。3、我们中国人对找上门来的挑衅、纠纷和矛盾应该做些什么。围绕第一个问题,他进行了详细的阐述:中国边界争端(包括中印边境争端、中不边境争端、中日领海岛屿争端等)为美国遏制围堵我国提供了机会,此外美国还通过政治手段、军事实力、“国际规则”、煽动主权声索国挑起事端,借助代理人与我国发生军事冲突来应对我国崛起。

最后,他阐述了中国应对美国围堵的策略,并对我们大学生提出了几点要求。第一,大学生要提高识别危害国家安全现象的能力。第二,要增强抵制批驳不良言行的意识和勇气。第三,要积极倡导参与爱国主义的社会实践。第四,要培养关心国防建设和国家时事的生活习惯。并指出大学生在维护国家安全上责无旁贷,并具有先天优势。

讲座过程中,李政委娓娓道来,事例详实,具有很强的说服力,同学们都认真地听讲并做了笔记,此次讲座不仅开阔了同学们的视野,同时也激发了同学们的爱国热情。

 

 

 

 

(文/刘欢 图/刘刚 秦凌云)

 

 


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer