当前位置:首页>>青年聚焦  
谢峰书记在学校2015-2016学年度学生表彰大会上的讲话 
2017-05-12
编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

在内江师范学院

2015-2016学年度学生表彰大会上的讲话

 

党委书记  谢峰

(2017年5月4日)

 

老师们、同志们、青年朋友们:

大家好!

在鲜花怒放,团旗飘扬的五月,我们隆重集会,纪念“五四”运动98周年,庆祝中国共产主义青年团成立95周年,表彰我校过去一年里涌现出来的优秀青年和先进集体。在此,我代表学校党政,向全校青年师生致以节日的问候和良好的祝愿!向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!向关心和支持青年工作的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!

一直以来,学校各级团学组织紧密围绕学校中心工作,以思想引领和成长服务为重点,与时俱进,开拓创新,在推进思想育人工程、搭建实践育人平台、打造文化育人品牌、完善服务育人体系等方面取得了显著成绩,为学校改革发展作出了重要贡献。广大青年继承和发扬“五四”精神,勇于担当,积极进取,充分发挥创新热情和创造活力,全面展示了我校共青团勇于创新、敢于胜利的优良传统和内师青年“明德博学,笃行创新”的亮丽风采。

十八大以来,改革创新的号角吹遍神州大地,民族复兴的呐喊响彻云霄。急剧变革的时代为广大青年提供了更加广阔的舞台,更多稍纵即逝的机遇。广大青年要大力弘扬“五四”精神,勇敢肩负起时代赋予的重任,毅然扛起复兴中华的大旗,怀揣“引领风骚数百年”的自信和勇气,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。为此,对青年朋友们提几点希望:

一是希望广大团员青年坚定信念,为民族复兴而努力。崇高的理想是推动社会进步的重要动力,坚定的信念是一个人走向成功的重要支柱。98年前,一场轰轰烈烈的反帝爱国运动,奏响了浩气长存的时代壮歌,照亮了国家的复兴之路,点燃了“爱国、进步、民主、科学”的精神火炬。今天,五四运动虽然已过去了近一个世纪,但五四精神永存。随着改革开放的不断深入,国际国内的各种深层次矛盾更为交着,我们的国家和社会依然存在着多重的挑战和危险,作为社会中最积极最有朝气的青年们,理应在多元价值观的社会中,秉承“五四”精神,承担匡正时弊的社会道义,沿着先辈的光荣轨迹为中华民族的伟大复兴而努力。

二是希望广大团员青年勤奋学习,切实掌握过硬本领。青年的素质和本领直接影响着我们伟大民族复兴的进程,而大学时期是人的一生中最具朝气、最易接受新事物的时期,是一个人学习的黄金阶段。希望广大团员青年把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,以时不我待、不进则退的危机感和紧迫感,敏于求知、学而不厌,丰富知识、提高本领。要发挥理论联系实际的优良学风,把向书本学习与向实践学习、向社会学习结合起来,把学习思考与解决实际问题结合起来,努力增强青春远航的动力和青春搏击的能量,使自己在推进中华民族的伟大复兴中堪当重任。

三是希望广大团员青年科学规划未来,注重全面发展和个性培养。成功的人生离不开科学规划。大学阶段是人生发展的关键时期,能否充分利用好大学时光,找准人生航向和奋斗目标,科学合理制定人生和职业生涯规划是大学生成长成才的关键所在。因此,同学们在大学阶段,既要注重理论知识的学习,又要注重综合素质的全面提升,更要发展个人特色专长;既要陶冶高尚情操、砥砺品行,又要提升身心素质、开发潜能,提高核心竞争力。要努力成为德才兼备、符合时代要求、适应社会需要的人才。

四是希望广大团员青年锤炼品质,开创引领时代新风。团员青年的素质如何,直接关系到共青团的形象。广大团员青年要把锤炼高尚品质、塑造良好形象作为人生的重要追求,继承中华民族的传统美德,站在开创社会文明新风的最前列,争当引领时代新风的先行者。要带头倡导健康、文明、科学的生活方式,自觉抵制个人主义、享乐主义、拜金主义和一切腐朽思想的侵蚀,同一切不良现象作坚决斗争。

同学们,你们是具有激情和自我认同、并能承担民族期望的未来栋梁。希望你们从国际的视野深刻认识肩负的历史使命,坚守理想、甘于奉献、勇于担当,实现自我的不断突破和超越,在中华民族伟大复兴的时代潮流中奏响人生绚丽的乐章!

衷心祝愿学校团学工作不断取得新的成绩!祝福全校青年师生朋友们学习进步、成长成才!

谢谢大家。

 

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer