当前位置:首页>>青年聚焦  
转发:省委副书记邓小刚在四川省纪念建团95周年主题团日活动上的讲话 
2017-05-16
编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

在四川省纪念

建团95周年主题团日活动上的讲话

 

中共四川省委副书记  邓小刚

(2017年5月4日)

 

青年朋友们,同学们,同志们:

  今年是具有特殊重要意义的一年,我们将迎来党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。今年也是共青团建团95周年。团省委以“青春喜迎十九大·不忘初心跟党走”为主题,举行纪念建团95周年、五四运动98周年主题团日活动,对于激励广大团员青年继承和发扬五四精神,担当时代重任,展现青春风采,为全省实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”贡献力量具有重要意义。在此,我代表省委、省政府,向各位青年朋友,并通过你们,向全省各族各界青年致以节日的问候和良好的祝愿!

  刚才,表彰了第20届四川青年五四奖章获得者,举行了入团宣誓和重温入团誓词仪式,发出了“学习总书记讲话、做合格共青团员”倡议。青年人的蓬勃朝气,让我很受鼓舞,很是感动。深切感到,五四运动形成的爱国、进步、民主、科学精神,正在广大青年朋友中传承弘扬;历代青年在推动民族复兴中形成的优良传统,正在广大青年朋友中发扬光大,四川广大青年正以建设美丽繁荣和谐四川的实际行动展现出良好的精神风貌。

  青年是中国特色社会主义事业的接班人,是国家的未来和民族的希望。党的十八大以来,党中央对青年一代亲切关怀、对青年工作高度重视、对当代青年寄予厚望。昨天,习近平总书记到中国政法大学考察,勉励同学们“珍惜韶华,潜心读书,敏于求知,做到德智体美全面发展,毕业后为祖国和人民施展自己的才华,实现自己的人生价值。”他强调:“当今中国最鲜明的时代主题,就是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。”今年五四前夕,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016-2025年)》,这是新中国历史上第一个青年发展规划,是党中央、国务院送给各位青年的节日厚礼。省委历来关注青年、关心青年、关爱青年,高度重视和支持青年工作,东明书记多次深入基层团组织调研指导,要求发挥青年的生力军、突击队作用,让广大青年在开展创新创造、推动转型发展、助力脱贫攻坚中建功立业。全省广大青年要铭记党中央的关怀、牢记总书记的嘱托、不辜负省委的期望,努力为推进治蜀兴川事业发展作出新的更大贡献。

  当前,我省正处在“决胜全面小康、建设经济强省”的关键时期。广大青年建功立业的舞台更为广阔、梦想成真的前景无比光明。新时期对五四精神的最好传承、对五四运动的最好纪念,就是紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕贯彻落实省委的决策部署,放飞青春梦想,奉献青春力量,为谱写中国梦四川篇章勇当先锋、再立新功。借此机会,向全省青年朋友提四点希望。

  一要胸怀理想。习近平总书记强调,青年人有梦想,人生才有方向;青年一代有理想有担当,国家和民族才有前途有希望。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。全省广大青年要按照习近平总书记的要求,坚定理想信念,任何时候都不动摇不迷航;肩负历史使命,任何情况下都不负时代重托不负人民期望。尤其要把个人梦想融入民族复兴中国梦之中,将人生抱负转变为治蜀兴川的实际行动,让理想信念起点更高、落点更实,结出强国富民的丰硕果实。

  二要锤炼本领。习近平总书记强调,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫;又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。全省广大青年要牢记总书记的教诲,发奋学习、刻苦钻研,用本领过硬的青春回应时代的呼唤;要发扬程门立雪、不耻下问的精神,不懂就学、不会就练,用素质优良的青春跟上时代的步伐;要积极投身经济社会发展主战场,勇于到条件艰苦、矛盾复杂、问题较多的地方去磨练意志、增长才干,用善作善成的青春推动四川改革发展。

  三要奋力拼搏。“青春是用来奋斗的”,全省广大青年要弘扬艰苦奋斗作风、发扬勇于创新的精神,勇攀创新高峰、实现自我超越,让青春因创造而激扬。人生之路不可能一帆风顺,广大青年要正确对待一时的成败得失,在克难奋进中展示青春力量、提升青春价值,让青春因拼搏而精彩。青年时代选择了吃苦也就选择了收获、选择了奉献也就选择了崇高,广大青年既要志存高远又要脚踏实地,既要追求卓越又要甘于平淡,以勤劳和智慧作出无愧于时代的业绩,让青春因奉献而厚重。

  四要弘扬新风正气。青年引领风气之先,代表民族未来。全省广大青年要从自我做起、从现在做起,忠诚爱国、勤奋敬业、诚信友善,在践行社会主义核心价值观上走在前列。要自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,在加强道德修养上作出示范。要弘扬主旋律、传播正能量,用模范行为去影响和带动他人,在促进社会风气持续好转根本好转上树立标杆。

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。全省各级党委、政府要认真贯彻落实中央和省委部署要求,努力为青年成长成才、创新创造、建功立业创造良好条件。各级团组织要始终保持先进性,团结带领广大团员青年牢牢把握人生航向,不忘初心,用一生来践行跟党走的理想追求;要大力推进改革创新,更好地团结青年、凝聚青年、引导青年,为青年健康成长导好向,护好航、服好务。

  同志们、朋友们,青年最富朝气、最有梦想。大家要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实中央和省委各项决策部署,在推动治蜀兴川再上新台阶中作出新的贡献,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

  最后,祝青年朋友们节日快乐、事业有成!

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer