当前位置:首页>>网上团校>>团务知识  
团情团史基础知识 
2017-06-07
编辑:大一网络维护   来源:   查看:    字体:【


1、1915年9月,陈独秀在上海创办了《青年杂志》 ,从此拉开了近代中国第一次思想解放运动――新文化运动的序幕。

2、1919年5月4日,北京爆发五四爱国运动。下午1时,北京13所高等学校的学生3000余名汇聚天安门 ,发言宣言,提出“外争国权,内惩国贼”的要求,然后兴行示威游行。

3、中国第一个青年团早期组织上海 社会主义青年团是于1920年8月诞生的。

4、在中国共产党的关怀和领导下,中国社会主义青年团于1922年5月5日至10日在广州 召开了第一次全国代表大会。这次大会的召开标志着中国社会主义青年团的正式建立。

5、1925年1月在上海召开的中国社会主义青年团第三次全国代表大会上作出决定:将中国社会主义青年团改名为中国共产主义青年团 。

6、1928年7月12日至16日中国共青团在莫斯科召开了第五次全国代表大会。

7、1939年5月4日,毛泽东在延安青年群众举行的五四运动20周年纪念会上发表著名演讲《青年运动的方向》 。

8、中国新民主主义青年团第一次全国代表大会一致选举任弼时 为中国新民主主义青年团名誉主席。这是至今为止,中国青年团组织的唯一的名誉主席。

9、1955年9月全国青年社会主义建设积极分子大会召开,胡耀邦代表团中央向大会作了《中国青年为实现第一个五年计划而斗争的任务》的报告。

10、1955年8月30日,在欢送北京青年志愿垦荒队的群众大会上,团中央书记

胡耀邦作了著名演讲《向困难进军》 。

11、1957年11月17日,毛泽东在莫斯科 向中国留学生讲话时说“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上”。

12、1963年初,由共青团组织发起,经中共中央领导人的关头 怀和推动,在

全国范围内兴起了学习雷锋 活动的热潮。从此,这项活动成为共青团历史上持续时间最长、涉及面最广、影响最为深远的活动。

13、粉碎“四人帮”以后,党中央、国务院决定恢复在“文化大革命”中被废弃的学校招生考试制度。1977年底至1978年初 ,全国高等院校重新开始通过统一试招收新生。

14、1980年春,潘晓写信给《中国青年》杂志,感叹“人生的路为什么越走越窄”,引起社会强烈反响,引发了一场人生观大讨论。

15、1983年3月7日,共青团中央作出决定,授予山东省聊城地区共青团员、五岁时因患脊髓血管瘤,造成严重高位截瘫,胸部以下全部失去知觉,仍以顽强的毅力与疾病作斗争的张海迪“优秀共青团员”称号。

16、“希望工程”诞生的时间是1989年10月30日。

17、我国第一部地方青少年专门法规是《上海市青少年保护条例》。

18、1994年12月,中国青年志愿者协会在北京成立,使中国青年志愿服务事业进入了一个新的发阶段。

19、1997年底,江泽民同志亲笔为“中国青年志愿者”题名。

20、联合国把2001年定为国际志愿者年,旨在通过国际志愿者活动,促进社会对志愿服务,从而促进志愿服务事业的发展。

21、中国青年志愿者服务日是3月5日。

22、志愿者精神是:“奉献、友爱、互助 、进步”。

23、1994年4月8日,团中央首次为民航 系统的“青年文明号”授牌,标志着创建“青年文明号”活动从此拉开了序幕。

24、共青团的四项基本职能是:组织青年、服务青年、引导青年、代表和维护青少年的合法权益。

25、胡锦涛总书记提出的“两个全体青年”指:力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年。

26、1986年六届全国人大四次会议通过的《中华人民共和国义务教育法》规定,我国实行9 年义务制教育。

27、邓小平 为北京景山学校题词:“教育要面向现代化,面向世界,面和未来。”

28、共青团中央、全国青联授予青年的最高荣誉称号是中国青年五四奖章。

29、1999年5月4日,胡锦涛 同志代表党中央、国务院在纪念“五四”运动八十周年大会上的讲话指出,共青团要协助政府管理青少年事务,这是党和国家领导人第一次做出这样的指示。

30、1999年10月12日,江泽民同志为中国少年先锋队成立50周年题词:“星星火炬代代相传。”

31、共青团中央以基层团委的最高综合性奖励称号是全国五四红旗团委 。

32、中国共产主义青年团坚决拥护中国共产党的纲领,以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论为行动指南,解放思想,实事求是,团结全国各族青年,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,为最终实现共产主义的社会制度而奋斗。

33、团章规定,要求入团的青年要向支部委员会提出申请,填写入团志愿书,经支部大会讨论通过和上级委员会批准,才能成为团员。

34、团章规定,被批准入团的青年从支部大会通过 之日起取得团籍。

35、新团员必须在团旗下进行入团宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务,严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,在后,为共产主义事业而奋斗。

36、团的全国领导机构,是团的全国代表大会和它产生的中央委员会。

37、团章规定,团员没有正当理由,连续六个月 不交纳团费、不过团的组织生活,均被认为是自行脱团。团员自行脱团,应由支部大会决定除名,并报上级委员会批准。

38、团的全国代表大会每五 年举行一次,由中央委员会召集,在特殊情况下,可以提前或延期举行。

39、中国共产主义青年团团旗面为红色,象征革命胜利 ;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。

40、中国共产主义青年团代团歌为《光荣啊,中国共青团》。

41、中国共产主义青年团团徽,是共青团中央委员会于1959年5月4日 颁布的。

42、纪念建团90周年大会上胡锦涛总书记给当代青年提出5点希望:希望广大青年坚持远大理想,希望广大青年坚持刻苦学习,希望广大青年坚持艰苦奋斗,希望广大青年坚持开拓创新,希望广大青年坚持高尚品行。

43、《关于团员证制度的决议》,是在中国共产主义青年团第十二次全国代表大会上通过的。

44、团的各级代表大会和代表会议、团员大会、举行新团员入团仪式的会场,可以同时悬挂团旗和党旗。悬挂时,党旗应挂在面向的左方。

45、在团支部委员会中,书记和委员处于平等 关系。

46、《中华人民共和国未成年人保护法》是从1992年1月1日 起施行的。

47、我国第一部关于青少年的专门法律是《中华人民共和国未成年人保护法》。

48、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》是以《中华人民共和国宪法》为依据,针对未成年人犯罪的具体特点和实际,规定了成年人犯罪,立足于教育和保护,从小抓起,对未成年人不良行为及时进行预防和矫治的指导思想,特别是强化了各级政府、司法机关、人民团体和家庭、学校、社区等社会各方面的责任,为全社会依法做好未成年人教育保护工作提供了重要法律依据。

49、始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

50、“三个代表”之间是一个密切相关、相辅相成、不可分割的整体。其中,代表先进生产力发展要求在“三个代表”中居于基础地位。


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer