当前位置:首页>>网上团校>>团务知识  
中国共产主义青年团基本知识 
2017-06-07
编辑:大一网络维护   来源:   查看:    字体:【


一、组织简介

中国共产主义青年团(简称共青团)是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党联系青年群众的桥梁和纽带,是中华人民共和国的重要社会支柱之一,也是中国共产党的助手和后备军。

共青团是中国共产党领导的一个由信仰共产主义的中国青年组成的的群众性组织。1922年5月成立的中国社会主义青年团,1925年改称中国共产主义青年团。

共青团是广大青年在实践中学习共产主义的学校。在各级学校中,中国共青团在领导和团结学生方面均有一定成绩;共青团同时还负责指导中国少年先锋队(少先队)工作。

共青团的机关报刊是《中国青年报》和《中国青年》杂志。

 

 

二、历史沿革

1920年7、8月间,陈独秀在上海建立了中国共产党的发起组织——上海共产主义小组。陈独秀又于1920年8月22日建立了上海社会主义青年团,到一九二一年初,团员发展到200余人。在此前后,全国各地在准备建党的同时组织了社会主义青年团。

1921年7月,中国共产党成立。

1922年5月,在党的直接领导下,中国社会主义青年团在广州召开第一次全国代表大会,成立了全国统一的组织。这次大会通过了中国共产主义青年团纲领、章程和其他一些决议案。大会通过的团的纲领上,确定了中国社会主义青年团为中国青年无产阶级而奋斗的组织。

1923年8月,中国共产主义青年团第二次全国代表大会召开。

1925年1月,召开中国社会主义青年团第三次全国代表大会时,为了迎接大革命高潮的到来,为了明确表明我们党的政治主张——实现共产主义,表示我们团组织是为无产阶级利益而奋斗的革命青年组织,大会决定改名为中国共产主义青年团。

1927年5月,中国社会主义青年团第四次全国代表大会召开。

1928年7月,中国社会主义青年团第五次全国代表大会召开。

1946年10月,党中央发生建立新民主主义青年团的提议 1949年元旦,党中央又作出建立中国新民主主义青年团的决议。

1949年4月,召开新民主主义青年团第一次全国代表大会(中国共产主义青年团第六次),宣告中国新民主主义青年团正式成立。

1957年5月,中国新民主主义青年团召开第三次全国代表大会,决定把团的名称改为中国共产主义青年团。大会还决定把解放前后的中国社会主义青年团、共产主义青年团和新民主主义青年团的历次代表大会衔接起来。

1964年6月11日,中国共产主义青年团第九次全国代表大会在北京召开。这次大会通过了新团章,号召全国广大青年为为建设祖国而勤奋劳动和学习。会议提出共青团的任务是:把中国建设成为具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国。

1966年发生“文化大革命”,共青团组织遭到破坏,被迫停止活动,粉碎“四人帮”后,1978年10月16日,在党中央关怀下,共青团“十大”在北京召开,被迫中断12年之久的共青团开始恢复,“十大”中提出了“为伟大的新长征贡献青春”,号召教育活动“五讲四美”、“三热爱”。

1993年5月3 日共青团第十三次全国代表大会在北京召开指出了我国青年和共青团今后5年的三大任务:“用建设有中国特色社会主义理论教育青年,带领青年投身经济建设主战场,积极为青年健康成长服务”。

1998年6月,共青团“十四大”在北京召开。团十四届中央委员会抓住跨世纪的发展机遇,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕全党工作大局,以开发青年人力资源为着力点,团结带领全国各族青年积极投身经济建设和精神文明建设,采取切实措施服务青年成长成才,团的组织建设和各项事业取得全面发展。

2003年7月22日团的十五大在北京召开,这是迈入新世纪后团的第一次代表大会。大会修改了团章,并将《光荣啊,中国共青团》定为团歌。

2008年6月10日至13日共青团十六大在北京举行。大会将听取和审议团十五届中央委员会的报告,修改团的章程,选举团的十六届中央委员会。陆昊当选为团十六届中央委员会书记处第一书记。

2013年共青团十七大在北京召开,听取和审议了共青团十六届中央委员会的报告,审议通过《中国共产主义青年团章程(修正案)》,选举产生了共青团十七届中央委员会。

2017年将召开共青团第十八次全国代表大会。

 

三、组织原则

共青团的组织原则是民主集中制。团的全国领导机关是团的全国代表大会和它产生的中央委员会。团的全国代表大会每5年举行一次,由中央委员会召集,在特殊情况下,可以提前或延期举行。在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导团的全部工作。团的中央委员会全体会议选举常务委员若干人,组成常务委员会。选举第一书记1人和书记若干人,组成书记处。中央委员会全体会议由常务委员会召集,每年至少举行一次。中央委员会闭会期间,由它选出的常务委员会和中央书记处行使职权,负责全团的日常工作。在全国31个省、自治区、直辖市和解放军、武警、全国铁道、全国民航、中直机关、国家机关、中央金融、中央企业等都有团的省级及下属团的地方领导机关和基层组织。截止到2004年底,全国共有共青团员7188万人,为历史最高水平;基层团委21.2万个,团总支23.4万个,团支部254万个;专职团干部19.1万人。

 

四、基本任务

中国共产主义青年团在现阶段的基本任务是:坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,团结带领广大青年,自力更生,艰苦创业,积极推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化贡献智慧和力量。

 

五、组织要求

(一)坚持党的基本路线不动摇。全团要用邓小平理论和党的基本路线统一思想和行动,团的各项工作都必须服从和服务于经济建设这个中心;必须把改革开放和四项基本原则统一起来,使党的基本路线在团的工作中得到全面贯彻。

(二)坚持先进性与群众性的统一。教育、引导青年坚定正确的政治方向,发挥团员的模范作用;广泛团结青年,与青年保持密切的联系。

(三)坚持民主集中制。民主集中制是共青团根本的组织原则。要充分发扬民主,切实保障团员的民主权利。要实行正确的集中,加强组织性和纪律性,保证团的决议得到有效的贯彻执行。

(四)坚持不懈地抓好基层建设。基层组织是团的一切工作的基础。团的领导机关要确立基层第一的观念,发扬务实、求实的作风,深入基层,服务基层,不断增强基层活力。


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer