当前位置:首页>>新闻动态>>一学一做  
#青春内师,实践在路上#工作简报(七十) 
2017-07-15
编辑:实践部   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院2017年暑期“三下乡”

“蜀道羌容”实践调查队

工作简报

第一期

内江师范学院“蜀道羌容”实践调查队编      

2017年7月11日

目录:

◆蜀道羌容,初探尔玛

◆羌城风情,“邛笼”林立

◆布瓦泥碉,大寺古羌

     

蜀道羌容-初探尔玛

7月9日早八点整,志愿者们准时来到汶川客运站向茂县出发。今天调查的地点是茂县黑虎乡,主要调查黑虎乡碉楼和羌语,及茂县羌笛。

志愿者们一路上欢歌笑语,沿着岷江,到达了茂县,然后兵分两路,一部分人员前往茂县文体局了解并学习羌笛,另一部分前往黑虎乡了解碉楼,学习羌语羌语呢喃,羌笛悠悠,羌碉壮观,都深深的震撼了队员们

蜀道羌容,我们在路上,志愿者不忘初心,感受羌文化的洗礼!

羌城风情,“邛笼”林立

走进茂县,远远便看见连绵的建筑城楼,掩映在群山之中,郁郁葱葱,雄伟壮丽。

中国古羌城位于四川省阿坝藏族羌族自治州茂县凤仪镇。地处岷江西岸金龟包、银龟包之间,坐西朝东,背靠水西,脚抵岷江,面向九鼎圣山,头枕蓝天白云,庄严雄伟,气势恢宏。中国古羌城占地3000余亩,规划面积215万平方米,建筑面积为25万平方米,建筑基础面积14万平方米。由12个组团组成。中国古羌城保持羌族原有的建筑风貌、民风民俗、祭祀礼仪,充分体现羌文化的原生态环境和羌民族的生息特点。

中国古羌城主要由中国羌族博物馆、非物质文化遗产传习中心、羌文化广场、羌王官寨、羌文化主题酒店、演艺中心、萨朗广场、羌圣山、炎帝广场、天碉、祭祀广场、羌乡古寨和停车场、彩虹云梯、古羌城门、古羌城景观支道、水系景观、古羌磨房、古羌绳渡、古羌木桥、金银路、水西路、金龟寨等景观、景点及特色建筑组成,其中,中国羌族博物馆拥有近万件珍贵文物藏品(其中,国家一、二、三级文物313件)。是羌族悠久历史和文化源远流长的实证。是目前全国,乃至世界上规模最大,规格最高,功能齐全,设施完善,世界唯一的羌文化最大核心展示地。

队员们沿高梯而上,首先来到了古羌城堡,城堡高大恢宏,依山傍水,其高达20余米的城门,以巍峨的气势向大家展示了天下第一古羌城的浓浓魅力。顺着小梯向上前行,来到了羌王官寨,官寨分为三楼,浓缩了整个羌文化的建筑、室内陈设、日常生活和议事等文化精髓。走过萨朗广场,炎帝广场,祭祀广场,大家来到了神秘的圣祠,羌圣祠坐落在羌圣山之巅,分别建堂安放炎帝、大禹、元昊三位羌圣羌祖的大型塑像,各个大殿都满溢着虔诚和信仰。

绵延羌城,神圣领土,走过如今的羌城,观望千年羌族盛世,心中满怀激动与热忱。希望此次调查能为羌文化增光添彩,才可说是不虚此行。

布瓦泥碉,大寺古羌

7月11日早七点,队员们准时集合向汶川县克枯乡布瓦村前进,今天的目标是布瓦村的土碉和大寺村的羌族博物馆。

由于路途较远,队员们只租到一辆车,他们分为两部分,一辆车往返接送。在布瓦时,们向村民了解到,当地原有四十八碉楼,现仅存两座,且都有上千年的历史。在大寺村博物馆大家看到许多千年之前的文物,最久远的可以追溯到战国时期。

志愿者们惊叹于古羌人的智慧,鬼斧神工的建筑技艺,不借助任何现代化工具,他们能建成30多米高的碉楼。

云上布瓦,大寺古羌。淳朴而自然,蜀道羌容,我们在汶川!


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer