当前位置:首页>>新闻动态>>一学一做  
#青春内师,实践在路上#工作简报(七十二) 
2017-07-15
编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院2017年暑期“三下乡”

IT英才添翼

工作简报

[第二期]

内江师范学院“IT英才添翼”服务队

2017年7月14日

目录

  • Java远征之起航篇

  • Java远征之离港篇

  • Java远征之滴水穿石篇

    Java远征之起航篇

        7月12日,队员们来到实训机房参加开幕仪式,同时介绍在实训期间应该遵守的规章制度,为他们安排了一个简单的实训实施计划。今天主要是老师讲解Java变成语言里的一些基础知识,让他们巩固和深化,他们现在才真正感觉到,其实大学里的很多东西并没学的很深,很多东西都没去深入学习,现在回遇到很多问题,但也只是一些肤浅的,而真正要在这个领域有所发展,他们必须通过不断的努力才能有所发展。老师以他多年的工作经验和人生阅历,为队员们提供了很多的意见和建议,让他们从内心深处不要因为较低的基础而对实训产生恐惧,要以饱满的热情,要以作为一个IT人拥有的毅力与勇气,去解决难以解决的问题,努力克服困难,勇往直前。

Java远征之离港篇

        7月13日,实训的第四天,具体代码实现数据库的相关操作。上完之后觉得其实这些东西大部分他们在平时上课都是学过的,虽然有些同学觉得有的内容听起来是那么陌生,就是平时学得还不够扎实,只是蜻蜓点水般听老师讲了一次,课后也没有做进一步的研究,所以造成上午老师让我们建模的时候,只有少部分同学做了出来。下午的数据库由于队员们在校期间把这部分当作重点内容讲了又讲,而且在平时使用很多软件的时候,都要接触到数据库,所以这部分内容对我们来说相对不陌生。他们还学习了一个数据库建模工具——Power Designer,这个软件我们在学校并没有接触过,是在这里第一次接触的。分析设计人员利用Power Designer可建立三类模型,即面向对象模型(OOM)、概念数据模型(CDM)、物理数据模型(PDM)。完成软件分析设计通常的一条途径是从面向对象分析设计开始,依次建立用例图、时序图及类图,由类图转化为CDM及PDM。

Java远征之滴水穿石篇

        7月14日,今天上课之前开始老师讲了Java编程和现实的一些关系,比如说想做一件什么事情,总是要先考虑下这件事的目的,做这件事需要先准备些什么,中间需要哪些步骤,最后怎样实现等等,这与计算机编程思想惊人的相似。经过几天的java培训,其中在java的各种对象、方法、类等方面上有了一个比较清晰的想法。当自学时你就不会听到有这样那样的想法与指导,学起来就会比较迷茫点,但是有一个比较好的老师来指点下,那样的效果上就不同了,可以让自己的想法和思维开拓点来学习java,亲身感受过后,确实跟自学不一样,自学的话自己可能没这么好去理解代码,有个人带着去理解代码的话学起来比较快点,用起来也会容易惯通点。老师讲到,在一个公司团队是非常重要的,一个小项目可以一个人完成,那已经是很痛苦地那种了,但是有一个大项目的话,那就不是一个人可以完成的事了,必须由一个团体来共同完成项目。在老师的引导和启发下,我们巩固了之前在学校所学的编程知识,并加以深化,澄清之前对编程技术认识的一些错误或模糊的概念。学习java听老师讲起课来,大家听得明白,但是要自己真的去动手起来做的话,那又是另一回事了,听得明白不一定就可以自己动手做出来。在学习java的过程中,最需要的就是耐心,问题就是你能不能有很好的耐心学习下去,一般的人都是因为没耐心学下去才觉得它难,其实java语言本身不难,难的是你自己有没有这样的心去学,耐心很重要。


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer