当前位置:首页>>新闻动态>>一学一做  
#青春内师,实践在路上#工作简报(七十三) 
2017-07-15
编辑:实践部   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院2017年暑期“三下乡”

“蜀道羌容”实践调查队

工作简报

内江师范学院“蜀道羌容”实践调查队编      

2017年7月14

目录:

情迷羌人谷

云上阿尔,神秘释比

汶川博物馆,寻千年羌文化

情迷羌人谷

7月12日,蜀道羌容实践调查队伴着微风,迎着朝阳来到了龙溪羌人谷。

羌人谷是羌族的聚居区,走进羌人谷,第一眼便被高耸在达娜布广场的一座气势巍峨的羌碉所吸引。碉楼是羌族最神圣最高大的建筑体,所以羌人将自然的石头摆在碉楼的周围,以匍匐的姿态来显示碉楼的神圣,表达羌人生生不息、勇往直前的向上精神,并在石头上绘出释比图案,以象征羌人对自然神灵的崇拜。羌族的神灵文化便源于对大自然的崇拜。

羌雕是中国建筑艺术活化石,同时羌碉又有“东方神秘金字塔”的美誉,这缘于羌碉在修建时不用绘图掉线,柱架支撑,全凭工匠精湛的技艺和丰富的经验修建而成。

落在羌人谷的一号羌碉,是震后恢复重建的,高达28米。羌碉建筑材料是石片和黄泥土,是布瓦泥碉和黑虎石碉的结合。墙基深1.35米,以石片砌成。石墙内侧与地面垂直,外侧由下而向上稍倾斜。建筑稳固牢靠,经久不衰。碉楼是羌族最具有民族特色的物质民俗。

同时大家也在羊皮鼓传习基地了解到羊皮鼓的历史。羊皮鼓源于古羌,羌族与羊的渊源颇深,古时候羌族由甘肃、青海等地向南迁徙时,用领头羊驮着经书文字,过程中由于饥渴,羊背上的经书就被羊吃了。而羊在吃经书时被树上的灵猴发现了,灵猴告诉羌族人羊吃了经书,族人首领十分气愤,就把领头羊杀了,用羊皮制成羊皮褂子御寒。灵猴还告知羌族人以羊皮为鼓面,不断敲击,就能吐出羌族的经书。于是羌族人用羊皮制成羊皮鼓,不断敲击,以求得羌族经书文字。并把羊头挂于门前或祭台上,用于祭祀,这一习俗一直流传至今。现今,以羊皮鼓为主的羊皮鼓舞也被列为国家非物质文化遗产,为国家重点保护对象。

云上阿尔,神秘释比

7月13日,队员们七点准时出发,乘车前往龙溪乡阿尔村。

阿尔村是羌族释比文化传习基地,在这里我们找到了阿尔的释比老人朱金龙,并向他请教了释比文化。羌族释比老人,即“巫师”、“端公”,据老人介绍,释比文化博大精深,释比文化没有经书,只能口授,所以必须是记忆力好,耐力好,心无杂念的人才能学习。

释比文化主要是祭祀文化,在祭祀时由释比老人做法,跳羊皮鼓舞。羌族的祭祀大致分为三个过程:上坛,祈福,祭天祭地祭万物;中坛,祭人事保平安;下坛,为鬼事,驱邪治病。每一个部分都有不同的穿戴服饰,并且代表着不同的寓意。此外,祭祀时手拿的羊皮鼓也分为黑鼓和白鼓。白鼓,用于寄天神;黑鼓,则代表着驱邪治病。在不同的祭祀场合要用不同的祭祀工具。在实践过程中,团队成员还了解到:鼓边上挂着的白边也很有讲究,每年的羌历新年都会换。在交谈过程中,释比文化的传承人还向我们展示了祭祀时所带的帽子、所拿的拐杖以及腰带上所悬挂着的物品。

汶川博物馆,寻千年羌文化

7月14日,根据天气预报,调整了的行程,队员们集体来到汶川县博物馆,参观博物馆内的羌族馆藏。羌族发展至今已有几千年的历史,管内的每一件藏品都像我们诉说着羌族历史,从石器时代一直到现代文明。看到了古时候羌族的石棺,看到了羌族的婚葬习俗,祭祀文化,美丽的羌绣,红色羌族文化,农耕文化,建筑文化,同时也在博物馆内看到了5.12地震前的羌寨,和重建后的羌寨。羌族,这个伟大的民族在灾后坚强的站起来和汉、藏、回等一起重建家园,使羌寨更具羌族特色!


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer