当前位置:首页>>新闻动态>>一学一做  
#青春内师,实践在路上#走进遵义——一段征程的开启 
2017-07-16
编辑:实践部   来源:   查看:    字体:【

走进遵义——一段征程的开启

714日早上830分,队员们从苟坝村出发来到了遵义市习水县的土城镇。土城,是一块红色圣地。19351月,中国工农红军长征到达土城。28日,毛泽东、周恩来、朱德等在土城亲自指挥青杠坡阻击战,红一、三、五军团和干部团参加战斗,战斗十分惨烈。党的两代领导核心、共和国三任国家主席、五任国防部长、七大元帅和两百多位将军当年亲自参加战斗,总司令朱德、总参谋长刘伯承亲自到前线指挥。

为弘扬长征精神,积极启动红色旅游,于20059月建成四渡赤水战役陈列室,为红色旅游开发奠定坚实基础。经中共中央批准,在土城重建四渡赤水纪念馆,于200779日竣工开馆,采用声光电等多媒体技术,再现四渡赤水出奇制胜,展现毛泽东平生军事指挥的重意之笔。

队员们在排队领取参观门票后,进入了四渡赤水纪念馆,跟随解说员的脚步来到了第一展馆,解说员在介绍了中共工农红军长征的路线后,开始着重讲解四渡赤水战役的经过。在解说员的讲解下,队员们对于这段历史的认知更加清晰,四渡赤水战役是遵义会议之后,中央红军在长征途中,处于国民党几十万重兵围追堵截的艰险条件下,进行的一次决定性运动战战役。毛泽东指挥中央红军三个月的时间六次穿越三条河流,转战川贵滇三省,巧妙地穿插于国民党军重兵集团围剿之间,不断创造战机,在运动中大量歼灭敌人,牢牢地掌握战场的主动权,取得了红军长征史上以少胜多,变被动为主动的光辉战例。解说员在最后带领我们来到一面展览墙,这面展览墙上不仅记录了毛泽东主席对自己指挥四渡赤水战役的评价:“四渡赤水是我平生得意之笔”,也记录了邓小平等人对这次战役和毛泽东主席的高度评价和赞誉。

7月15日上午9点,员们前往茅台,参观红军四渡赤水--三渡渡口茅台渡纪念馆。此行主要是为了体验红军渡过茅台地区时候的情景,队员们顶着烈日爬上纪念塔,跟随解说员了解茅台渡的过程解说员说道:红军的行动动了敌人,当敌吴奇伟部北渡乌江和滇军孙渡部靠近红军之际,红军突然转兵向北,于15日进占仁怀,16日从茅台第三次渡过赤水河,再入川南”,这是历史的解说,更是对革命先烈的铭记。队员们在烈日下沿着当时红军渡过茅台的路线图走过,站在纪念塔俯瞰整个茅台。队员们在陈列馆中还参观到还原当时红军渡茅台情景的场景。许多先烈们留下的遗物种种,都证明红军四渡赤水的艰难。在毛泽东正确的领导下中共红军才成功突破了国民党的重围。

参观结束后,队员们还在陈列馆中学唱红歌,感受红军长征历史浓厚的气息。茅台当地的酒文化也与红军有些很大的联系,当年红军驻扎茅台在用烧酒擦拭了劳累了一天的脚后,舒缓了红军们的脚。当地老百姓为了帮助红军渡过茅台,费了很多心思,付出很多,最后帮助红军顺利渡过茅台。

一天的参观学习讨论很快就结束了,但是对历史的学习不能停止,这是一段行程的结束,却是另一段征程的开始。


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer