当前位置:首页>>新闻动态>>一学一做  
#青春内师,实践在路上#家电义务维修走进乡村 心系百姓 
2017-07-16
编辑:实践部   来源:   查看:    字体:【

家电义务维修走进乡村  心系百姓

7月16日7点30分,志愿者们就已经到西区图书馆门口集合,准备开展今天的“三下乡”家电义务维修,7点40出发前往胜利街道和平村,8点半到达目的地刚下车,就看到当地的村民们已经从家里拿了很多坏了的家电过来等候,他们对我们的到来也表现得非常欢迎。用小学生的课桌搭成简易的修理桌,志愿者们便在这里开始了维修工作。

前来维修的以老年人居多。他们纷纷反映,一些诸如收音机等小家电,一般的家电维修站因赚不到什么钱都不愿意维修,扔掉又可惜,“这台收音机跟了我十几年啦,虽然儿子也给我买了新的,但还是老物件用着顺手啊,都有感情了。”前来维修收音机的吴老伯说。除此之外,现场的负责人介绍说现在夏天的话就电风扇之类的小家电修的居多,而冬天居民家里的取暖器、足浴盆坏的比较多

“这个风扇我们用了23年,一直也舍不得买新的,旧的估计连镇上的人都不愿意修了,你们看看还能修好吗?”一对老夫妻拿着一台样式极其古老的风扇来到维修点。“奶奶,我们会尽力去修的,您放心吧!”志愿者认真检查吊扇后,用十字螺丝刀灵活地将吊扇拆卸进行万用表测量,再用绝缘胶带把两根裸露的电丝缠在一起。当一位登记排队的老奶奶看见志愿者的手上、衣服上沾满了油污时,便赶紧回家取来两块毛巾递给志愿者,这温馨的一幕让志愿者们很感动。

不到11点,修理桌上就堆满了电风扇、电饭煲、电视机、洗衣机等各式各样的家用电器。志愿者们认真地将需要维修的家电一一登记,耐心询问损坏情况,详细做好记录,并仔细检查各个电器零件,使用现有维修工具排除故障。在维修之余,志愿者们还结合自己的专业知识,运用通俗易懂的语言向居民们介绍电器的保养方法及维修常识,并讲解了不良的使用习惯对家用电器使用寿命的影响及危害。

本来计划于下午16点结束活动,但由于前来寻求帮助的爷爷婆婆比较多,因此,我们将结束的时间延迟到17点半。尽管如此,由于时间问题,我们还是无法完成对一部分物件的维修工作,因此,经征得居民们的同意,我们将部分物件带回,择期维修。

据悉本次活动,从上午9点一直持续到下午6:30点,每位队员热情空前高涨,活动时间超过预期时间一个半小时。活动期间,共接收维修物品75余件,现场义务维修物品63件,其中现场维修成功46件,维修成功率80%。

在这次活动中,队员们“学以致用,服务大家”为原则,并以“弘扬雷锋精神,服务广大师生”为目的,用实际行动拉近了家电维修服务队与广大居民的关系,另一方面也锻炼了家电维修服务队队员们的动手能力。


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer