当前位置:首页>>新闻动态>>校园快讯  
我校2017级新生军训工作有序推进 
2017-09-08
编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

    98日,我校2017级新生军训工作进入第5天。在学校军训领导小组的正确领导下,在各相关职能部门和学院的密切配合下,军训各项工作顺利推进,并按计划完成了前期训练任务。


学校领导高度重视      密切关注军训进展

  本次新生军训从9月4日开始,参训学生5000余人,历时2周,军训内容包括队列训练、内务整理等。为确保军训工作的顺利进行,学校军训领导小组提早规划今年军训工作,多次听取有关部门工作汇报,组织、协调军训工作。军训开始后,校领导密切关注军训进展,8号
上午9点,党委书记谢峰、副校长赵明深入新生寝室及训练场地视察,学工部及军训团相关人员陪同。

  谢书记一行先后来到部分新生寝室以及山顶球场、田径场2个训练场地视察。在田径场,看到新生的训练情况后,谢书记说道:看到同学们现在精神饱满、斗志昂扬的状态,我感到很欣慰。军训作为大学的第一课,我校历年来都十分重视,希望同学们能继续发扬军训中英勇顽强、不怕吃苦、听从指挥的优秀品质,认真完成好接下来的训练。同时谢书记代表学校党委、行政对负责军训的全体教官表示了诚挚的感谢,并鼓励新生们认真完成接下来9天的训练。

  


教官指导员尽心尽职    力争达到良好训练效果


  “立正,稍息”、“脚尖向下压,绷直”,运动场上传来教官们此起彼伏的口令。面对军训时间短、任务重等困难,承训教官和各连辅导员密切协作,严格管理,力争达到最好的训练效果。

  军训累,可训练过程中教官的关怀和温暖,给予了同学们坚持的力量。同学们想松懈了,连长没有严厉批评,送来的却是无尽的鼓励。营长冒着闷热天气,深入各连训练进展情况,纠正同学们的错误姿势,耐心讲解动作要领。二连连长告诉记者,面对从未接触过军事训练的同学们,生怕自己的方式方法不对,不能把同学们带优秀,心中就一个信念——“要做就做最好”。几天下来,操场上回荡着的教官的口令声已经沙哑,脸上藏不住的是深深的倦容,可他们依旧坚持训练,毫不懈怠,用不怕苦、不怕累的精神鼓励着这一群群“新兵”。

  当你看到了同学们步伐整齐,教官们威武庄严,是否注意到还有那么一群人,他们一样的早出晚归,顶着一样的烈日,经历着同样的风雨,安排生活,照顾病号,默默无闻,我们看到了军训场的又一种风采——默默工作的指导员们。记者采访时一个军训新生就这样说:“刚来的几天总会想家,于是就给指导员发信息,现在晚上不发条信息还睡不着了!”说着脸上绽放了阳关般的笑容,也许这笑容就是对指导员最好的肯定与褒奖。“我们不辛苦,只要同学们能平平安安的通过军训,我们不算什么”。勤勤恳恳,生活里操劳奉献,默默坚守训练中忧心挂牵,那是一种责任,一种守候。

 

 

 


5000学子全力以赴      坚定信心激扬青春

  当晨雾还未消散,他们早已经精神抖擞,士气昂扬,又开始了一天的训练。“马上就要第一次会操了,我们好紧张呀,连长。”“连长,能再讲解一遍吗?”军训场时时传来同学们向教官请教的声音。

  从最简单的站军姿、立正、稍息,到跨、蹲、坐、整齐报数,再到停止间转法、敬礼、礼毕。训练场上整齐的队列,铿锵有力的步伐成为校园里一道靓丽的风景线。“虽然很累,但是有付出才有收获”一位男生这样对记者说道。军训不知不觉过去了接近一半,严苛的军事训练,繁杂的内务整理,早已变成一种习惯,同学们开始适应军训,享受军训,每当夜幕降临,军训场总会传来阵阵嘹亮的歌声。“在开学的这几天里,我不断地挑战自己的自信心和勇气,直到我能战胜胆怯的那一天”,“我不想拖大家的后腿,因为我们是一个集体,我一定要珍惜这份在汗与泪的拼搏中铸造起的那份友情”,翻开同学们的军训日记,情意绵绵,流露出“98、99后”顽强拼搏的决心。

 

 

 

 

 据悉,目前各连队已陆续展开了齐步、正步、跨立等训练,军训团一营营长告诉笔者,各连队将严格按照军训计划,强化后期训练,争取在15日举行的2017级新生军训阅兵式分列式上,以优异的成绩向全校师生汇报。

(文/肖旭娟 图/甘佳琳 黄梅 秦凌云)

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer