当前位置:首页>>新闻动态>>院系风采  
[文学院]2017年感恩教师节特别人物专访——陈海珍、刘津辰 
2017-09-10
编辑:文学院   来源:   查看:    字体:【

四川省第八届大学生艺术节在四川省各大高校蓬勃开展,我校作为参赛队伍之一积极响应,其中又音乐学院陈海珍老师和校团委刘津辰老师共同指导的话剧《范长江》取得了一等奖的优异成绩。此次我们有幸采访到了两位优秀的指导老师,聆听到话剧背后的故事。

不负自己,要做就要努力做到最好

陈海珍,籍贯四川内江,中国音乐家协会成员。19917月毕业于自贡师范专科学校(现四川理工学院)音乐教育专业,现任内江师范学院音乐学院声乐专业教授。获内江师范学院“优秀教师”、内江师范学院重点人才工程“青年骨干教师”荣誉称号。

  “我们每个人不管是学习还是工作中,都会遇到困难,但是只要是称之为‘困难’的,就一定能够克服。我相信,事在人为,只要你肯做,就一定能做好。”陈海珍老师热爱自己的岗位,她喜欢教老师这个工作,她觉得自己可以从中不断提高不断进步。对于陈海珍老师来说,对于编排话剧,是一种偶然,也是一种必然。

让陈海珍老师对话剧产生兴趣的是一次亲自观看话剧的经历。陈老师对采访者说:“当你真正坐到观众席去看一场话剧演出,给你的震撼绝不是你通过电脑和手机观看能感受到的。你没有真实的去感受,那它就无法触动到你。”

陈海珍老师感慨道:“最先要感谢的是刘津辰老师,创作剧本并不是很容易的事情,而刘老师用一个晚上的时间交出来了。刘老师写完后期还修改了近十遍,并未一次定型,只是定了大体框架。之后,在一次一次的排练过程中将剧本不断完善,还要与演员交流,结合其性格作适当修改。”

演员们的努力和校领导的关心与支持才成就了这部剧,使其获得成功。

坚守原则,不要对我说不可能

   刘津辰,籍贯四川内江。本科毕业于西华师范大学,研究生毕业于四川大学,现工作于内江师范学院。工作中敢于拼搏,乐于奉献,深受同学们的喜爱。代表作品:《追梦无悔》,《成长之痛》,《选择》,《范长江》。      

   要呈现一部优秀的话剧,首先要有一个好的剧本。对此,刘津辰老师表示: “为了达到艺术效果,戏剧往往比现实要夸张一点,但我秉承的是真实,在尊重人物的基础上进行创作”

她将自己关在房间里,一整天都未做任何其他事,甚至忘记了吃饭。最后花了一晚上时间,将剧本《范长江》拿了出来。刘津辰老师笑了笑说:"可能是我自身的性格原因,当我沉浸到一个东西里面,不写好就出不来。"简单的话却道出深刻的奉献精神。

   在排练过程中,演员人数不够,不专业等问题困扰着大家。一些15级的同学刚开始只是过来帮忙最后变成了剧本演员。演员们排练十分刻苦,经常晚上排练到十一点,甚至有时候解散以后有的同学给刘老师打电话说回不了宿舍了。演员们的努力和辛苦,全都刘老师看在眼里。身边质疑的声音不断,有人甚至直接对刘老师说:“时间这么紧,演员也不专业,你们这是不可能完成的任务”。为了让演员们体会到范长江精神真正融入这个角色,陈老师带队去参观范长江纪念馆,与演员们一起加班排练。

   最后刘津辰老师表示:人不能一开始就否定自己,你去尝试了不一定会成功但是你不去尝试一定不会成功。




Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer