当前位置:首页>>新闻动态>>院系风采  
[文学院]2017年感恩教师节特别人物专访——张卫、刘心怡 
2017-09-10
编辑:文学院   来源:   查看:    字体:【

四川省第八届大学生艺术节在四川省各大高校蓬勃开展,我院作为参赛队伍之一积极响应,参赛同学和辅导老师进行了认真准备刻苦排练,最终来自文学院的张卫老师和新闻学院的刘心怡老师共同指导的朗诵《青春与梦想同行》取得了二等奖的优异成绩。本次教师节我们有幸采访到了这两位优秀的老师。

                                                  术业有专攻,桃李满天下

张卫老师,从1985年第一个教师节走进教师队伍,至今已经三十三年了。作为一名语言专业教师,又是普通话国家级测试员,非常重视学生的语言活动。在讲台上,张卫是一个兢兢业业负责的好老师,不会放掉任何一个传授给学生的知识,下了讲台,张卫老师是一个热爱生活的快乐的人,爱做饭,爱拍照,爱花花草草,爱一切温柔的生命。在同学们眼里,授课专业和温柔可爱的的张卫老师既是尊敬的老师,也是珍贵的朋友。几十年来,张卫老师的认真负责,传道授业使得自己的学生就如那秋果累累,桃李满天下,并且很多学生受到张卫老师的谆谆教诲,都是演讲和诵读的高手。在采访中,提到曾经带过的那些学生,张卫老师的脸上都充满了笑容。

张卫老师的专业能力在学校里是得到所有师生的高度认可的,今年上半年,省里和学校的语言方面的活动很多。不仅在此次大学生艺术节中取得骄人成绩,也在省高校原创配乐诗歌朗诵大赛取得了优异成绩。

采访最后,我们向张卫老师表达了教师节的美好祝愿,张卫老师也向我们表达了她对教师这份职业的喜爱,和对所有教过学生的思念与自豪。

                                                     丹心映日月,浓浓师生情

刘心怡老师,从2010年加入内江师范学院教师队伍,到现在已经有7年多的时间了,对学校、对这份事业都充满了浓浓的感情与热爱。在采访中,刘心怡老师主要就从她从事教育事业多年的心路历程、经验、收获以及关于本次作为朗诵节目的指导老师后总结的一些朗诵技巧给我们进行了分享。

刘心怡老师认为,一个老师的价值就在于将自己的学识传授给学生并陪伴他们成长,学生的进步与成功是老师最殷切的期盼。从自身来看,教学这么多年最开心的事也确实是能与特别多可爱的孩子一起相伴,共同成长。从2010年开始当班主任起,与同学们的每一次教学,每一次排练,每一次比赛都是珍藏在心里最美好的回忆。采访途中,正巧有一个已经毕业的同学给刘老师打来电话,因为想念老师,今天会到内江特意来学校看望刘老师,刘老师高兴的说要去车站接她,听着师生间温暖亲切的交流让我们也体会到了那种浓浓的师生情。古人曰:一日为师,终身为父,几年的相知相伴换得一辈子的师生情谊确是一件非常幸福的事。

在本次担任了朗诵对的指导老师后,针对于朗诵技巧方面,刘老师也给我们分享了她的建议。首先,朗诵的第一步要精选稿件,调整训练自己的普通话、表情、走位以及台上状态。其次,在朗诵时,最重要的是技巧就是朗诵写完有感而发,把自己融入稿件,情感丰富,拒绝做传声筒。谈到朗诵与文学的关系,刘心怡老师认为,朗诵与文学是紧密不可分的,文化上的缺失,会让朗诵者理解不到稿件本身的深意,也就无法更好的表达其中的情感与内容。对于这种情况,刘老师建议大家在大学期间,一定要多多看书,看杂书,丰富自己的知识储备量,打来自己的眼界,全面的提升自己。

采访最后,刘心怡老师向我们表达了感谢,也鼓励我们在大学期间一定不要只是囿于寝室和教室的两点一线,学生时代是一个很美好的时代,我们应该珍惜时光,多去体验感受学校以外的生活,做一个快乐的人,不要总活在梦中,而要永远行走在路上。






Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer