当前位置:首页>>新闻动态>>院系风采  
[新闻学院]【2017军训】军训,意志的磨炼场 
2017-09-12
编辑:范长江新闻学院   来源:   查看:    字体:【

  丹桂飘香正九月,又是一年军训时。9月4日,内江师范学院军训在田径场正式开幕。军训是大一新生进入大学的第一课,是大学生活的起点。我院2017级的新生们以坚韧不拔的意志认真刻苦训练

                          严格要求,磨练意志

古之立大事者,不惟有超世之才,亦有坚韧不拔之志。”坚持与忍耐就是同学们通过军训不断磨练的。不论下雨还是日晒,我院新生们依旧目光坚毅,刻苦训练,衣服也是被汗水浸湿、晒干、再浸湿。“大学军训比以前参加过的军训更严格,更有纪律、有秩序。”17级3班的黄廖丹说。军训中不论是日常训练还是寝室内务都严格要求:大到门窗、小到缝隙都要无灰尘、牙杯同一方向摆放、桌上不能摆放过多物品、凳子摆放整齐……让同学们在军训中学会独立。17级1班的杜雅熹说到:“大学军训的训练时间比以前参加过的军训要长,在内务方面也严格的要求,一定程度上培养了我们的独立生活能力。”军训不仅能帮助他们养成良好习惯,同时还发扬了吃苦耐劳、团结一致的精神,为新生今后的学习生活做好铺垫。

                  酸甜苦辣,品味军训

从简单的稍息立正再到齐步正步,同学们都认真刻苦,从军训中得到不同的体会。“感受简单概括就是酸甜苦辣,”黄廖丹告诉记者,“甜的就是遇见了很可爱的教官,他既严肃又可爱,还认识了一群新的的朋友和很会聊天的室友。苦的是学校内务检查的很严,还有练习蹲姿和军姿的时候,不过严格也是在规范我们。”提起军训中印象最深刻的事情,黄廖丹说:“当然是分方队了,那天晚上,没有教官带我们,一直让我们在淋雨,想到可能要与自己的教官与同学分离,心里就酸酸的。”军训是多姿多彩的,不仅有军姿、齐步等训练,还有很多丰富的活动,让同学们从军训中感悟人生。

                 雨后春笋,茁壮成长

军训虽然只是大学生活的一个开始,但是军训中学会的东西将会使新生们终身受用。军训不单是为了提高自身的身体素质,在这期间也不仅仅是学到团体意识及纪律意识。“军训培养了我们的综合素质,让我们在之后的道路上能够更从容地面对困难”杜雅熹说。军训不仅让同学们学会独立,更让同学们学会严格要求自己。谈到收获,黄廖丹说:“首先就是一件事情不做就不做,要做就要用心去做好,不仅是军训,以后也是这样。还有就是要服从指挥,守规矩学会自制,和感恩身边的人。”军训虽然辛苦,但在这个过程中他们展现出了不服输的精神面貌,并从中有所收获,相信他们可以快速适应多彩而又繁忙的大学生活,茁壮成长。

(图/文 刘敬怡)


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer