当前位置:首页>>社会实践  
#青春内师,实践在路上#工作简报(一百三十) 
2017-07-21
编辑:实践部   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院2017年暑期“三下乡”

萤火虫义务支教队

工作简报

[第] 

内江师范学院“萤火虫义务支教队编

2017年7月20日

 

目录:

一场“特别”的作业

共照集体照,温情暖人心

◆学习受阻,克服难关

 

一场“特别”的作业

7月17日下午五点,临近放学,萤火虫义务支教队的志愿者们给达州市宣汉县红峰乡红峰初级中学的学生们布置了一场“特别”的作业。

为了贯彻落实模范精神,让学生切实体会什么是模范精神,志愿者们让学生把晚上回去为父母做一件力所能及的事当成当晚的家庭作业,并在纸条上写出他做的事并在第二天的课堂上与大家分享。

7月18日早上八点整,志愿者们首先将各班同学写的纸条统一收集,并组织同学在班级里分享自己为父母做的事。他们之中,有的人帮父母做了饭,有的洗了碗,还有的人帮父母种了菜......尽管或许这些小事情他们在以前也经常做,但是,通过这次这个“特别”的作业,相信他们会有不一样的感受。

我们希望,能逐渐培养孩子们的精神世界,让他们慢慢地去接触一些关于精神层次方面的道理,尽管他们现在可能会觉得做的都是小事情,但是,相信在志愿者们的带动下,耳濡目染之间,他们的精神世界或许会慢慢变得强大。

 

共照集体照,温情暖人心

7月19日,这是一个凉爽的早晨,七点多钟大家一起吃过早饭后,为了给上课多天的孩子们放个小假,让他们休息一下,同时也为了留个纪念,我们组织孩子们与我们一起照个合照,由于初一初二的人加起来人数近两百人,刚开始的时候,没法照到全部的学生,经过对各种站队队形的讨论和调整,我们采取一部分站升旗台上,一部分站操场上,一部分蹲着或坐着,另一部分站着的队形站法,孩子们很开心,我们也很开心。

一起照完合照后,我们又组织各班同学进教室开展娱乐活动,有的班级玩起了狼人杀,有的班级在唱歌,欢声笑语一片,志愿者们和孩子们一同玩游戏,温情充斥在整个教室间,我们想让孩子们健康、快乐地成长,每个人的心灵都感到暖暖的。

 

学习受阻,克服难关

7月20日,由于红峰乡连续三天突发暴雨导致红峰乡电路不稳致使断电两日,萤火虫义务支教队伍支教活动受到阻碍。队伍临时改变支教方案,停止网络课堂教学,实施教材课堂教学。

19日上午8:00,孩子们依旧按时来到课堂,志愿者们安排孩子们进行自习,辅导孩子们做暑期作业。下午,则对孩子们进行书本知识教学,因缺少网络工具的辅助,孩子们对教学接受能力有限,在课堂上,孩子们就显得精神懒散,于是志愿者便大声地一遍又一遍地念出知识点,不厌其烦地确保每一位学生都能够听清听明白,吸引和集中孩子们的注意力,让孩子们能认真学习,理解知识。

另外,志愿者还延长课间休息时间,利用此段时间和孩子们一起交流、做游戏,增加彼此之间的感情,促进交流,以便于志愿者了解孩子们的性格与内心世界。其中,一位小朋友还对志愿者表示希望以后能多有这种游戏机会,能充分认识其它小朋友,和其它小朋友建立友谊。

此次支教活动中,教学上虽有受阻,但志愿者和孩子们一起难中生智,携手共度难关。无形之中,增加了孩子们与志愿者的情谊,让孩子们更加理解志愿者对他们的关心与帮助。

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer