当前位置:首页>>社会实践  
#青春内师,实践在路上#工作简报(一百三十一) 
2017-07-21
编辑:实践部   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院2017年暑期“三下乡”

“旭岩故旧·渝都冀忆”社会实践

团队工作简报

 

[第四期]

 

内江师范学院“旭岩故旧·渝都冀忆”社会实践团队队编                     

2017年7月20日

目录:

旭岩复入弘善,真情继递老人

火力全开传红岩,认真热情求完美

旭岩理资料,明日各归家

 

旭岩复入弘善,真情继递老人

7月18日,旭岩故旧·渝都冀忆前往弘善养老院为老人们表演红色文化节目和手语舞《国家》。

当日,云层将日光遮掩,但队员们依然能感受到大地的炙热,来到弘善养老院,我们来到老人们集中活动的地方,此时,老人们正在集体唱着歌,享受着愉悦悠闲的时光。我们的到来,让老人惊奇又惊喜,我们加入到唱歌的群体中,唱着回味悠长的歌,思绪仿佛回到了记忆开始的地方,这是一种十分奇妙的感觉,我们的时光互相交错,思绪万千。老人们唱完了歌,趁老人休息闲聊之时,我们为了让老人们开心,便开始了我们为老人们准备的节目,除了最初的歌曲《保卫黄河》、红色革命小剧、诗朗诵《托起心中的太阳》还有新增的手语舞《国家》,老人们静静观赏着,当表演结束,他们会像个孩子一样兴奋地鼓掌,当大家兴致正高昂时,几位老人即兴朗诵了一首诗,一首松花江上,韵味十足,我仿佛可以看见老人们当年的风采,那位老人演唱松花江上时,她沙哑的嗓音是经历了沧海桑田的见证,字正腔圆,一句一顿,唱出了当年的漂泊与乱世,最后,老人带着哭腔唱到:流浪!流浪!整日价在关内,流浪!哪年,哪月,才能够回到我那可爱的故乡?哪年,哪月,才能够收回那无尽的宝藏?!爹娘啊,爹娘啊。什么时候,才能欢聚一堂?!”悲痛之情无法言说,可能是想起的当年,在座的其他的老人也都偷偷抹泪,我想这可能是老人的一种情怀了吧。

火力全开传红岩,认真热情求完美

7月19日,我们在与香炉山社区沟通好的前提下在下午4:00到达其工作人员办事处,由于其工作人员缺少人手,需要我们出3名队员当报纸环保时装秀的模特,而剩余的人先前往北麓国际小区布置会场。于是我们留下5名队员,3名为模特,剩余2名为帮忙用报纸制作衣服的人,大家干劲十足,与一同参加报纸时装秀的小朋友们热情交流,得到小朋友们的喜爱。另一方面,先来的北麓国际小区的5名队员在负责人员的安排下先用打气筒打气球,随后用打好的气球固定在表演场所周围以作装饰,小区居民们不时停下脚步好奇地向我们张望,更有可爱的小朋友一起来帮我们装饰会场。

一切准备就绪,表演会场已经坐满了人,大家都为此次红色宣讲活动能有一个完美的结束而火力全开,我们说着早已烂熟于心的台词,我们的表情自然而又充满激情,我们早已习惯面对观众,身体不再像最初那般僵硬不自在,我们成长了,当我们的队员站前面宣讲着红岩文化,台底下的居民们静静地听着,我看见一位老人发红的双眼,也许他的思绪已经翻飞到重庆解放的前一天晚上,也许,他感受到了英雄的伟大,壮士的无言。当天,我们成功结束了我们红岩文化宣讲活动。

 

旭岩理资料,明日各归家

7月20日,经过讨论,旭岩故旧·渝都冀忆社会实践团队决定整理团队现如今所获得的资料,将视频、录音资料转换成文字形式,由队长分配好任务后,大家就开始各自所负责的事物,而在明天,大家就会各自归家,所以,空气中没有什么声音,大家都安静得出奇,空气中充满着寂寞与冷清,难以言说的不舍被各自埋在心里,大家都埋头做着自己的事情,晚上吃饭的时候,气氛才稍微活跃,明天,就要一一道别了,着十多天的相处中点点滴滴如潮水般向我们每个人袭来,不禁有些难过,但分离的同时,我们都发现,比起最初,我们已然成长了太多,在这十几天中大家相互摩擦又相互磨合,真挚的友谊会是我们心中最宝贵的财富,夜色将近,大家也都各自谁去,等待着明天的各自归去。

 

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer