当前位置:首页>>社会实践  
#青春内师,实践在路上#工作简报(一百三十二) 
2017-07-21
编辑:实践部   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院2017年暑期“三下乡”

“格桑花”义务支教服务队

工作简报

 

[第一期]

 

内江师范学院“格桑花”义务支教服务队编                     

2017年7月20日

目录:

千里之约,只为与你相遇

刚好的时间邂逅了刚好的缘分

还好是你们,还好有你们

第一次授课——还好是你们

第一次做大锅饭——还好有你们

 

千里之约,只为与你相遇

七月十七日凌晨五点半左右,格桑花义务支教服务队的成员们,就纷纷起床整理行李,迫不及待地前往茶店子汽车站坐上了通向若尔盖大草原的大巴车。七点,我们仍与若尔盖相距四五百千米,未见碧空万里,不知广袤无垠。八个多小时的车程有些难熬,刺眼的阳光,沉闷的空气,望不到头的颠簸,但这并没有让心中的期待减少分毫。终于在几度昏昏醒醒之后,绿色的草原映入眼帘,不负约定,千里风尘仆仆之后,我们与若尔盖如期而遇。

很难去形容那望不到边的绿色给我们带来的震撼,只能说他符合我们所有的期待。绵延到天际的碧色,镶嵌着一大片一大片繁星似的小花。青色的草连着蓝色的天,蓝色的天上缱倦的地飘着洁白的云彩。成群的牦牛,慵懒地甩着尾巴,尽享脚下的甘甜。八个多小时的疲倦在这明媚而圣洁的景色下,似乎倏地一下烟消云散了。

我们支教的藏文中学距离车站并不是很远,拖着沉重的行李,近十个小时后我们终于踩上了这片我们会待十五天的土地。学校不是很大,相比前两年来说各个方面的条件都进步了很多。天色渐晚,空气中的凉意又刺骨了几分,队员们的憧憬和热情却丝毫没有退缩。这个夏天,“格桑花”又会在这片美丽的土地上灿烂盛放,期待明天。

 

刚好的时间邂逅了刚好的缘分

七月十八日,上课的第一天,为了打印必要的语文资料,其中两个成员带着U盘前往外面的打印店,回来的时候,带来的不仅是资料,还有好几个新朋友。这几个朋友是来自韩国的大学生,学习旅游管理的他们因为对中国的少数民族文化特别感兴趣,所以来若尔盖旅游了解藏族文化。也许是那天早晨的风柔和的刚刚好,也许是那天早上的阳光明媚的刚刚好,也许是缘分,也许是凑巧,总之在那刚好的时间里他们刚好遇见了我们。韩国来的哥哥姐姐们都特别的开朗,中文讲得很好,基本的交流完全不成问题,随和的他们应邀来到支教学校参观还进入教室和大家做了简单的互动,藏族的孩子们特别的开心,眼睛奕奕的光里仿佛看到了更大的世界。

因为他们是他们,因为我们是我们,因为彼此的热情随和所以在既不是他乡也不是故乡的若尔盖我们能够相遇,并且成为朋友,能有如此美妙的邂逅。也因为藏区的孩子是藏区的孩子,因为我们是我们,因为他们有对知识的渴望,因为我们心中有爱的意识,所以在这么美的若尔盖,遇到了这么美好的他们。美好的相遇,美好的支教之旅。

 

还好是你们,还好有你们

第一次上课——还好是你们:

七月十八日,早上第一节早自习从7点就开始了,天如常的湛蓝,云如常的飘逸,空气中的凉意还未退去,怀揣着期待而又紧张的心情,我们踏进了教室,而教室里面等待着的只有两位学生。初见的尴尬不可言喻,两个老师两个学生面面相觑,相顾无言。其实是因为第一天开课,很多同学不知道教室在哪里,经过一番波折之后终于有了四五十来个同学,快速地分为文理两个班级之后,第一节课就正式开始了。拿着准备了很久的备课资料,心中默念着重复了很多遍的词,微微忐忑又略带激动地开始授课。站在讲台上的感觉很好,有一种不知从哪里生出来的使命感。同学们都很听话,可能是第一次见面的原因,大多数的孩子都有一些害羞,不太说话,把头埋得低低的。但是对老师很欢迎,抬起头来的时候,能够看到他们红扑扑的脸庞和亮晶晶的眼睛。藏区的孩子眼睛特别的干净,充满期待和好奇,又有一点小心翼翼地,懦懦地看着讲台上的老师,眼睛里仿佛有草原的天,草原的云,草原的星星。同学们都很喜欢听老师们讲大学的生活,讲对他们而言的外面的世界。其实第一次站在若尔盖藏文中学的讲台上上课,心中难免有点小紧张,不过还好学生是你们,是听话配合的你们。来到这里的我们一定会更加认真做更加充足的准备,一定不辜负那一双双亮晶晶的眼睛。

第一次做大锅饭——还好有你们:

    在若尔盖藏文中学支教由于种种原因,吃饭问题必须我们自己解决,十八日一大早买菜的队员就和上早自习的队员们一起起床了,前往菜市场买菜。人生地不熟的队员们不知道哪里的菜更好,哪里的菜更便宜划算,但还是顺利地买了一堆需要的食材回来,并且快速的开始准备中午饭。做饭的工具是中学食堂里的大锅,大勺,面对没有用过的工具,“大厨”们并没有丝毫的畏惧,大家都对“大厨”队友的厨艺和中午的伙食充满了期待。时间一分一秒地流逝,太阳渐渐从东方升到头顶,阳光也变得越来越炽热,很快上午的最后一节课结束了,上完课的队友们,打印资料的队友们以及新结识的韩国朋友们都已经入座,准备大快朵颐,但是却迟迟不见成品菜肴上桌。没有埋怨,更多的小伙伴们进到厨房里帮忙,洗菜的切菜的炒菜的各司其职,加快速度,最后终于超出了四个菜。虽然第一次用大锅炒菜影响了“大厨”们的发挥,虽然第一次的午饭都是褐色的,但是没有怨言,大家都吃得很开心,都很感谢“大厨”队友们的辛苦劳动。第一次做大锅饭,不是特别顺利,结果也不是特别理想,不过还好一起吃饭的是你们,还好有你们。后来的经验肯定会越来越足,饭菜也一定会越来越好吃,因为有你们,感觉所有的困难都能迎刃而解,相信剩下的支教生活一定会格外的顺利。

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer