当前位置:首页>>社会实践  
#青春内师,实践在路上#工作简报(一百三十三) 
2017-07-21
编辑:实践部   来源:   查看:    字体:【

 

内江师范学院2017年暑期“三下乡”

“快乐学校”关爱留守学生团队

工作简报

 

【第四期】

 

 

内江师范学院家教互联网关爱留守学生服务队

2017年7月20

 

 

目录:

◆用我的努力换取你的微笑

◆“快乐学校”之爱达黄桷井

◆“快乐学校”之交通路

    ◆“快乐学校”之苏家桥

 

用我的努力换取你的微笑

720日,关爱留守学生服务队“快乐学校”暑期三下乡进入到第12天,早上820,松山社区的成员在西区图书馆集合出发,志愿活动已接近尾声,志愿者仍尽最大的努力做好一切工作,为了换取孩子们的张张笑脸。

9点,志愿者们到达松山社区,并开始了今天的志愿活动。今天的课堂同样分为三个部分,首先,小朋友们认真的做功课,志愿者在一旁辅导,小朋友专心的思考,和志愿者探讨一个个问题,随着问题的迎刃而解,小朋友脸上也露出了笑脸,认真的小朋友最可爱了。50分钟之后,进入到课间休息时间,小朋友和志愿者一起唱歌,跟随着音乐,教室显得更是活泼融洽。接着,进入到下一堂课:剪纸课。志愿者给小朋友分发完剪刀、剪纸后,剪纸课就开始咯,大家一起剪蝴蝶,枫树叶,小燕子。小朋友们兴致非常高,充分发挥自己的才能,紫色的蝴蝶、橙色的枫树叶、黄色的小燕子,一幅幅生动的剪纸就诞生了,小朋友也学会了互帮互助、合作,最后,大家把剪纸作品贴在纸板上,一起展示,一起分享,今天的剪纸课开展的非常成功,小朋友还问:哥哥,姐姐,我们什么时候还可以再上剪纸课呀。希望小朋友们能够一直笑下去。

欢快的时间总是很短暂,11点,今天的志愿活动就圆满结束了,大家还在沉浸在剪纸的欢乐中,却又不得不说再见了,我们一直在努力,给小朋友带去关怀与帮助,让她们的脸上洋溢着笑容,携手内师,奋斗青春,未来,我们一起加油!

 

“快乐学校”之爱达黄桷井

7月20日上午,内江师范学院关爱留守学生服务队在内江市黄桷井、交通路、苏家桥以及松山四个社区开展了“大手拉小手,我们一起走”的关爱留守学生活动。

上午8点10分,志愿者们统一着装队服在西区图书馆门口搭乘公交车到达相应社区。一路上,志愿者们个个神采飞扬,兴奋不已,纷纷述说着自己所带孩子的情况,从神情和语态可知她们是多么地喜爱这份职责和孩子们。

9点,关爱活动正式开始,志愿者们对自己所分配到的孩子进行作业讨论、辅导以及日常摆谈。在志愿者的带领下,孩子们渐渐安静下来,他们遨游于文学的天地,抑或驰骋于算数的题海,眉头紧锁,那份对于知识的渴望是令人动容的。这样,一个小时的辅导很快就过去了。

10点是我们的音乐绽放时间,由小老师带领,孩子们点歌,一起来个大合唱。在音乐的世界里,孩子们纷纷化身为小精灵,她们踏着乐声,翩翩起舞。乐声响起,歌声宛如清泉,潺潺流动,她们发出银铃般的笑声,令人好生惬意。

就这样一起嬉戏、玩乐。一直到了11点,活动圆满结束。孩子们依依不舍地和大姐姐、小伙伴们作别。心中满是不舍,又有着几分期盼,还有的小伙伴迫不及待地想要知道明日的活动内容。

看到孩子们的尽情玩耍的笑容,志愿者们心中也满是欣喜。

 

“快乐学校”之交通路

718日,今天天气很凉爽,内江师范学院家教互联网交通路社区的志愿者们开始了第十次的下乡活动。十,本来是个十全十美的数字,可是从学校出发到社区,我们在路上堵车堵了将近40分钟,等我们到社区的时候已经迟到了2分钟,之前和小朋友约定好的,谁迟到,做下蹲5个,我们志愿者做了表率。

第一堂课上课,依旧是作业辅导。小朋友们都认真写着各自的作业,有不懂的就积极向志愿者们询问。志愿者也很耐心的为小朋友们解答问题。学习的氛围十分浓厚。偶尔有些调皮的小男孩不认真写作业,去打扰别人,在志愿者的耐心劝导下,也回到自己的位置上认真写着作业。

今天天气较前几天凉爽,所以我们临时决定和小朋友一起去上体育课,全部小朋友从教室排好队走到社区院子里,整好队以后,就和小朋友一起做游戏,每一位小朋友都表现出前所未有的积极,虽然每一位小朋友都大汗淋漓的,但是每一位小朋友都很开心,很快乐。

不知不觉又到中午11点,小朋友们结束了一天课程,恋恋不舍跟志愿者说了再见。

 

“快乐学校”之苏家桥

717日和718日上午八点,苏家桥社区的志愿者们搭乘公交车,顶着烈日,带着热情来到苏家桥社区。

时间过得真快,转眼志愿时间就已经过去了一大半了。现在是志愿者们在苏家桥社区进行社会实践的第二阶段,在这一阶段里,志愿者和新的小朋友们相处得十分融洽。

830我们准时到达苏家桥社区。志愿者们和前来迎接志愿者的孩子们一起迎着初升的太阳照了一张大合照后,我们的活动也就开始了。志愿者如往常一样带着学生进行补课。小朋友们也非常配合,他们有做着功课的,有画画的,有做手工的,有计算的,有看书的,有写字的……而志愿者们则在一旁贴心的陪同,和他们聊聊天,帮他们解答疑惑,教一些简单的手工折纸,讲些课外知识扩展他们的视野。在休闲时间,志愿者们会和他们谈心,开玩笑拉近距离,一起唱歌一起自拍,相处的非常愉快!家长们也依然十分热情,配合志愿者辅导孩子的学习,这使得志愿者们的辅导十分愉快顺利。当看着孩子们奋笔疾书,看着他们的功课成果,看着家长对自己的赞扬,相信志愿者们内心是开心快乐的。

上午1040分,志愿者们离开了孩子们的家来到约定地点集合,一上午的志愿活动也就意味着结束了。但是每个志愿者也都期待着第二天与小朋友们一起度过的美好时光。

 

Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer