当前位置:首页>>社会实践  
#青春内师,实践在路上#工作简报(一百三十六) 
2017-07-23
编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院2017年暑期“三下乡”

“格桑花”义务支教服务队

工作简报

[第二期]

内江师范学院“格桑花”义务支教服务队编                    

2017年7月22日

目录:

  • 幸福,共同经历

  • 快乐,携手成长

  • 美好,彼此走近

幸福,共同经历

若尔盖的美自不必多说,如画的天空,舒卷的云朵,令人心旷神怡。尽管忙着上课的志愿者们还没来得及去到真正的草原上一览他的芳华。但每天灿烂无比的阳光和美得无与伦比的天空,就足以让他们大饱眼福。支教之旅并不可能毫无坎坷,一帆风顺,依旧存在很多的困难需要志愿者们去面对去解决。且不说刚到若尔盖大草原的时候,部分队员饱受高原反应的折磨,也不说很多同伴受不住昼夜温差而引起的感冒。因为地理因素的影响,这边的生活对志愿者而言还是有很多的不便之处。第一天到支教学校的时候,他们拖着沉重的行李来到居住的寝室,打开被子,就深刻地嗅到了未来日子里的不易。由于天气的原因,这边的被子都没有办法经常洗,打开来一大股异味扑鼻而来,在家里过惯了好日子的伙伴们,却没有太多的抱怨,稍作整理就投入了支教。除此之外,水,也是他们遇到的另一大难题。若尔盖的水非常的凉,而且不方便烧热水,早晚起来,温度低,很冷,但是队友们还是不得不用冰水洗脸。洗澡就更是一种奢侈了,只有到县城专门淋浴的地方去,而且价格也很贵。不过这一切问题,在对支教信心满满的同学们的心理并不算是大问题,这一切他们都能够解决,都能够克服。大家都还是把更多的心思放在了支教上,放在了备课上。或许等到回去的时候,再回头来想一想,这些经历都会变成美好的回忆,这些需要克服的困难与不易又何尝不是一种幸福。之所以幸福所在不过是因为这是志愿者们共同的经历,因为以后的回忆里面有大家的相互帮助所以幸福。

快乐,携手成长

   转眼已经到若尔盖支教四五天了,四五天来队员每天都有认真的备课,各处查资料,尽量把每个知识点都分析的透彻,希望在上课的时候能够讲得更加生动,更加通俗易懂一些,大家会在办公室里相互交流,解决不会的或者是不确定的问题,也会互相提提意见,知道自己的不足加以改进。也会去听听同伴们讲的课,看看有什么值得学习的地方,想想有什么需要提高的地方。大家都在一起的努力,尽管在课堂上同学们问的有些问题可能他们自己也不是很透彻的明白,但是下课后他们都会去花时间解决,和学生一起学习进步,和同伴们一起提高教学能力。

上了这几天的课,志愿者们越来越多的体会到老师并不是一个轻松的职业,以前自己做学生的时候,不预习还是能够跟着老师走,虽然效果没有预习好,但是大部分的内容都能够听得懂,都能够理解。但是作为一名老师如果你不先自己讲知识点给吃透你就没有办法教给你的学生,如果你不提前做好充分的准备,做好备课,你在课堂上就会感到混乱感到不知所措,一堂课根本没有办法进行下去。所以每一个晚上,直到夜深,小伙伴们都会尽量提前准备好明天的课堂要教授的内容。他们不敢误人子弟,所以就不能不努力,不能不多花些心思在教课方面。他们都想竭尽所能的做得更好,令人开心的是学生们的反应都还很不错,都感觉学到了知识。这使志愿者们感到充实和开心,在这短短几天的教课中,他们感受到的不仅仅是作为一名老师的责任感,还有作为一名老师的满足感。他们感到快乐,快乐的原因是能够看到学生的收获,更是因为他们自己也能够和学生一起进步,能够看到小伙伴们在互相的帮助下都做得越来越好,最大的快乐莫过于此吧,就是他们能够携手前进。

美好,彼此走近

  来若尔盖支教也已经好几天了,这边的孩子们很可爱,很朴实,黝黑的脸上泛着红晕,他们的眼睛真的都像星星一样亮晶晶的,非常真诚的看着志愿者们。不得不承认的是藏区的孩子们基础真的不是很好,但是大家都非常的好学,愿意去接触新东西,愿意去学习新的知识。总是眼巴巴的看着你,津津有味的听着课。这会让志愿者们有些感动,也有些沉重的负担,生怕自己做得不够好。孩子们都非常的羞涩,总是低着头不敢看志愿者们,也不敢主动的回答问题,被叫起来,只会腼腆的笑一下然后低下头来。不过经过这几天的相处后,感觉到了同学们细微的变化,他们开始变得敢和老师说话了,虽然还是不敢主动的回答问题,但是会给老师反应,开始会更加开朗的笑。渐渐地他们也会来到办公室问一些问题,会和老师们交流自己的疑惑,相信后面孩子们一定会越来越开朗,越来越活泼,越来越勇敢。而能够看到这一切变化的我们真的是足够幸运。随着时间的增长,一起吃饭一起教学的支教队的小伙伴儿们变得越来越亲近;随着时间的增长,班上的同学也越来越互相了解,越来越熟悉;随着时间的增长,志愿者们和同学之间的距离也越来越近。彼此都在走近,这又何尝不是一种美好呢。


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer