当前位置:首页>>社会实践  
#青春内师,实践在路上#工作简报(一百三十七) 
2017-07-24
编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院2017年暑假“三下乡”

“助梦”义务支教队

工作简报

[第三期]

内江师范学院“助梦”义务支教队编

2017年7月21日

目录:

u音乐起舞,歌声飞扬

u 携手安全,心系学习

u雨沥沥,学习不停息

音乐起舞,歌声飞扬

7月19日,助梦-义务支教队像往常一样开展了支教活动,被安排好课程的老师们已经在前一天晚上备好课,准备今天的新课程。

孩子们早早的来到操场,在操场上有秩序的玩耍着,等待上课。第一节课是音乐课,孩子们都激情满满,就像含苞待放的花朵。这时童年的歌声响起整个校园,温馨极了。接下来便是口语课,这节口语课非常生动有趣,教孩子们用英语自我介绍,问好,问别等等,在其中纠正他们的发音,让他们更进一步加强对英语的学习,去探索英语的奥秘,也为他们日后学习英语打下一定的基础,老师们的备课都非常棒。

下节课讲的是关于安全知识,不仅是校园安全,校外安全,老师们都给小朋友们细心讲解,人的生命是宝贵的,要让他们懂得珍惜生命,热爱生活,这也是他们学习的基础。

慢慢的就到了孩子们期待已久的数学课,在数学课上面对一道道困难的数学题,孩子们迎难而上,大胆积极的思考,踊跃举手回答老师的问题。

下午是补习时间,孩子们拿着他们的作业来到教室,有老师在旁边辅导。这时看到他们不懂的就问,对知识的向往,这就是他们的成长。

携手安全,心系学习

    7月20日这天早晨,经过一晚上的小雨,操场上有点积水,但是不管天气怎样,仍然阻挡不了志愿者前进的脚步。今天早上志愿者组织了一个家长会,经过昨晚的电话通知家长,小朋友们的家长都不约而同的来到了教室,为他们讲解了关于他们孩子的安全问题后,家长们便在安全协议书上签字,志愿者希望家长们能够在上学前和放学后接送他们的孩子,这样保证他们在路上的安全。然而家长会进行的同时,体育课也在操场上进行着,体育老师教给孩子们散打和武术,即使他们之前没有学过,但是都在认真的学着,看着他们的动作,不禁想起一步一个脚印,希望他们能够德智体美全面发展。经过一节体育课后,孩子们上课更是专心致志,英语课上激情满满,一句句英文从教室里传来的同时,也听出他们对知识的向往和渴望。时间慢慢过去,下节课便是孩子们最擅长的手工课,他们充分发挥自己的想象,用橡皮泥捏造各种各样的动物,有犀牛,大象,老虎,猪儿虫等等,他们出色的完成了手工课上的任务。

接下来是语文课,即使已经接近尾声,孩子们都有点饿了,但是他们依然坚持到最后,认真听讲做笔记,等待中午的放学。下午便是志愿者的作业补习时间,这时孩子们都背着书包来到教室,老师在里面辅导他们的作业,这样的生活过的很充实。

雨沥沥,学习不停息

7月21日,支教学校头天晚上刚下过雨,本以为小朋友不会来了,结果令志愿者欣喜的是,绝大部分的同学都来了。有的小朋友还带来了新鲜的蔬菜和鸡蛋,志愿者非常感谢孩子。

第一节课是口语课,志愿者老师早早地起来做饭吃饭,不一会就到了上课的时间。第一节课上课老师是邓老师,杨老师和郑老师,口语课上老师们带着大家如何正确地朗读单词,短语,并通过一些课堂游戏加深学生对单词的认识,比如说,通过老师说单词画出来相应的图形,比如说大小声,通过两位同学指单词,谁快谁获胜等方式,让课堂变得生动有趣,让学生学得开心的方式学习。

第二节课是语文课,在课堂上,志愿者的老师首先介绍了汉字的来源,教会学生学习新的汉字,并从最简单的方式解释汉字的意思,让学生能够深刻体会汉字的含义,并达到熟练作用的阶段。语文课最重要的事多练习,处于老师对学生的负责,老师布置了相应的语文作业,让学生勤加练习,练好字,学好汉语文化的基础。到了小朋友最喜欢的一节课了——手工课,手工课最重要的事想象能力,和手上功夫,把这两样东西运用好,做出来的作品不会太差。课堂开始前3分钟,志愿者是先分发材料,小朋友的创造力很多时候比老师都强,老师的是长时间的经验,而小朋友在启蒙阶段大都是靠自己的想象空间创作。十分钟后小朋友的作品就陆续出炉了,有的做了怪兽,有的做了毛毛虫,有的做了可爱的小公主,到了下课了,小朋友对自己的作品都爱不释手,都不愿意交上去,可是黏土有限,还是得循环利用。

上午的课总是那么快志愿者追赶时间的脚步,到了最后一节课,最后一节是阅读课。稍大的同学拿着老师发的青年文摘兴致勃勃地阅读,年龄小的老师就念给他们听,最后让他们谈谈对文章的理解,或者是学到了什么知识,懂得了什么样的道理。


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer