当前位置:首页>>社会实践  
#青春内师,实践在路上#工作简报(一百三十八) 
2017-07-24
编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院2017年暑期“三下乡”

“学IT之技,做有为之实”

义务电脑维修服务队

工作简报

[第五期]

内江师范学院“学IT之技,做有为之实”电脑维修服务队编

2017年7月22日

目录:

u携手共进西林区,电脑维修送温暖

u学以致用IT人,不忘初心献社会

u一带一路创发展,电脑维修绽青春

携手共进西林区,电脑维修送温暖

为了响应我校大力开展大学生下乡实践活动的号召,使得大学生各方面能力及素质有所提升,为社会主义建设贡献自己的力量。内江师范学院计算机科学学院的电脑维修队的同学赴内江市市人大西林社区进行暑期三下乡社会实践。在本次实践中特别开展以“学IT之技,做有为之实”为主题的电脑义修活动。

7月20日,是本次三下乡社会实践的最后几天。上午,电脑维修队的志愿者们背着电脑维修工具袋,前往该小区,以摆点和上门的形式为当地群众进行电脑义务维修,并普及计算机基础知识。

“我家的电脑咋上不了网?”“路由器咋安装?”“电脑运行慢咋办?”虽然是本次义务维修的最后几天。但服务队的志愿者们刚将桌子、维修工具摆好,就有不少村民来询问一些电脑维护方面的问题,队员们运用自己掌握的专业知识和电脑维修技能,耐心细致地为村民答疑解惑。多数村民家中的电脑因为置办时间过久,无电脑专业人士进行日常的管理与维护,电脑的运行速度以及网络都出现了很多问题。队员们运用所学专业知识和维修技能,对多台旧台式电脑进行了常规维护和网络修复,问题迎刃而解。“过去家里的电脑坏了,得自己搬出去维修或者找师傅来家里维修,很不方便。现在,这些大学生带着专业知识、冒着酷暑登门维修电脑,精神可嘉,令人感动!”一位村民感叹地说。同时参与活动的队员说道:“平时,我们在学校里主要以学习理论知识为主,暑期社会实践活动让我们学以致用,既锻炼了自己的能力,又帮助了他人,我感到很快乐。”

本次义务维修活动不仅解决了群众的实际问题,而且让同学们把在校所学理论知识结合到社会实践中,真正做到服务于基层、服务于群众,也进一步提高大学生专业技能的使用能力,增强大学生的科技意识、服务意识,锻炼了大家的动手操作能力,丰富了社会实践经验。促进同学们之间电脑知识、网络知识的交流,而且还发扬了志愿文明服务精神,推动了文明校园的建设和社会主义核心价值观的宣传,为现代化文明建设献出当代大学生自己的力量。

学以致用IT人,不忘初心献社会

炎炎夏日,迎着似火的朝阳,经过了几个小区电脑免费维修活动,在2017年7月21日上午9:00,“学IT之技,做有为之实”义务维修电脑小分队来到了市人大西林小区并有序展开相关工作。

“学IT之技,做有为之实”义务维修电脑队的小伙伴们传承计科学院学生党支部的优良传统,践行我党“全心全意为人民服务”的宗旨。中午电脑维修队副队长翟冬梅和后勤组组长陆林冒着炎热的太阳,走了半个多小时又回到学校后门去帮队员们提取前一天下午定的午饭外卖,每人手提八份外卖,来回走了一个多小时,但他们仍然微笑着、坚持着。

在下午18:00队员们收拾好东西,排着队走回了学校,在学校东区球场队长覃广琼为队员们开展每天的总结短会,提出不足,加以改正;提出表扬,鼓动学习。

在时光飞逝中,电脑维修队顺利的完成了今天的义务维修活动。在今天的社会实践中增进了电脑维修队队员们之间的友谊和协作能力,进一步加强了电脑维修队队员们的动手操作能力和社会实践能力,同学们发扬不怕苦、不怕累的精神,做最好的自己。展示了电脑维修队队员的风采和队员们良好的精神风貌。

一带一路创发展,电脑维修绽青春

在经历了十几天的风吹日晒后的义务维修活动,7月22日电脑维修小分队在学校漂流书院开展总结大会,在活动的最后,胜利的旗帜将要扬起。

为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实科学发展观,高举中国特色社会主义伟大旗帜,志愿者通过深入学习习近平总书记的“一学一做”精神,牢记为人民服务的宗旨,以了解社会、服务社会为主要内容,组织学生大力开展内容丰富、形式多样的实践服务活动,鼓励青年学生将个人理想融入实现中国梦的伟大进程中,进行了为期十五天的暑期“三下乡”社会实践活动。

下午2:00,在总结会上电脑维修队队长覃广琼提到:此次暑期社会实践活动不但提高队员们的身体素质,加深队员们对集体荣誉感的形成,更从中培养一种团队精神,一分耕耘,一分收获。在十五天中大家一起笑过、闹过、国画爷爷“活到老,学到老”、与“影”想伴李婆婆、贴心西瓜秦哥哥、前景论述殷先生、“走资中,进银山”、留守儿童之家徐新宜、刘院长和吴老师慰问队员等等,都是队员们在这个暑假值得留恋的回忆。也希望在以后的暑期“三下乡”社会实践活动中计科学子们能踊跃参与电脑维修,绽放美丽的青春。

电脑维修队也将会在今天结束此次暑期“三下乡”社会实践活动。长期以来,电脑维修队本着为民服务,努力使自身专业知识发挥出真正的价值,实践过程中在我校周边及周边的市区进行义务维修,并得到广大群众的一致认可和好评。展现我内师学子“明德、博学、笃行、创新”的精神。


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer