当前位置:首页>>社会实践  
#青春内师,实践在路上#工作简报(一百三十九) 
2017-07-24
编辑:宣传部   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院2017年暑期“三下乡”

旭永志愿服务队

工作简报

[第四期]

内江师范学院旭永志愿服务队编                    

2017年7月20日

目录:

u 足球有望,少年奋起

u 一封封家书,将心声传出

u 剪纸,裁出艺术之美

足球有望,少年奋起

“一二三四五六七八,二二三四五六七八……”7月18日上午,泸州市叙永县后山镇龙凤希望小学的孩子们手中高举绿白的足球,跟着老师一起学做足球操,阳光闪烁在舞动的足球上,明媚着孩子们脸上的笑容。
  足球是世界第一运动,内江师范学院赴叙永后山镇龙凤希望小学的“旭永”志愿服务队队长罗康敏介绍说,“习近平总书记曾说过,‘我对中国足球的最大期待,就是中国足球能跻身世界强队,使足球运动为增强人民体质、激励人们顽强奋斗精神发挥重要作用’,这也是全国人民的足球梦,我们想把足球带进乡村,让孩子把足球踢出乡村,甚至可以踢向国家,踢向世界,为国家踢出足球梦。”
  这次“三下乡”,“旭永”队伍中正好有会踢足球的支教老师。出发前,他已充分准备好足球课程的教学内容,期待能为龙凤希望小学的孩子带去专业水平较高的足球课,让不懂足球的孩子喜欢上足球,让热爱足球的孩子能自信地踢出足球梦漂亮的弧线。  
  杨港从最基本的直线运球、运球绕杆、脚弓传接球开始讲起,学生们用心地听老师讲授足球技能,仔细观察老师的标准示范动作。
  自由练习时,杨港一边关注学生的练习动作一边说:“其实这里的孩子都喜欢踢球,而且非常有悟性,只是他们缺乏练习的器材场地和足球专业指导老师,这也是龙凤希望小学足球课程最大的问题。”

这个夏天,乡村孩子踢足球,是“梦”,也不再是“梦”。

一封封家书,将心声传出

安静的教室,顿时有了些啜泣声,有些女孩子用纸巾擦拭泪水,有些男孩子低着头,紧闭着双唇沉默,很多队员早已红了眼眶。最后,孩子们睁着大大的眼睛,看着小月和小亮与父母团聚,满是羡慕,“他们承受着太多不该在这个年纪承受的东西。”一个队员看着孩子们慢慢说道。7月19日一堂写作课正在进行。

“爸爸妈妈,你们在外地工作还顺利吗?什么时候回来看我?”“爸爸,我和妈妈都很想你。”“爸爸妈妈,上个月你们放假回来看我和弟弟时,叫我们要好好读书,我都记住了,你们放心吧!”孩子们用他们稚嫩的字在一张薄薄的纸上,写满了对父母的思念。

“真希望世上没有贫穷,没有留守,真希望每一个孩子都有一段美好的童年。”队员老师下课后说,希望留守儿童们终能“让亲情成生活的引擎,成为精神的铠甲”,终能让爱不再等待。

剪纸,裁出艺术之美

文化之美,重在传承。中华文化繁衍五千年,展现出独特的魅力和耀眼的光彩。“旭永”志愿服务队周雨晴表示:“每个地方都有不同的传统文化,志愿者希望这些前人遗留下来的文化精粹都能够传承下来,所以志愿者一直在不断努力,不断探索。”

7月20日趣味手工之剪纸正在进行中。剪纸是中国精致巧美的一种特色文化,工匠们灵活的双手裁剪出一个个巧夺天工的工艺品。“旭永”志愿服务队表示,手工艺的传承不仅仅停留在口头上,而应落实在每一次教学中。

  


Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer