当前位置:首页>>社会实践  
【实践归来话梦想——学生篇】访计算机科学学院暑期三下乡优秀先进个人何美良 
2015-10-28
编辑:宣传部   来源:计科学院宣传部   查看:    字体:【

个人简介:何美良,共青团员,内江师范学院计算机科学学院网络系统管理2014级5班学生,现任计科学院学习部副部长。工作认真负责,善于沟通、协调,有较强的组织能力;活泼开朗、乐观上进、有爱心,善于施教并行;勤于学习,不断思考,在实践中提升自身综合能力。在校成绩优异,获得校级一等学习奖学金、国家励志奖学金,获得2014-2015年“校三好学生”荣誉称号。

我们并非两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。年轻的我们拥有绚丽的青春年华,走出校园,踏上社会,我们仍会交上一份满意的答卷。我院于2015年夏季组织开展了暑期“三下乡”实践活动。何美良积极策划了此次活动,且表现积极,获得此次暑期“三下乡”活动的“先进个人”称号。

骄阳似火,辛勤依旧

骄阳似火的六月,当同学们还沉静在紧张的期末备考中时,“三下乡”活动已经拉开了序幕。为扎实做好“三下乡”活动,在前期立项策划阶段,为了使得活动做得充分有条理,他带着队员们一起查阅资料、确定课题、撰写策划书;为了更好融入当地,他们收集了升钟湖当地的经济,人文,地理等方面信息。为了使得活动做到安全,详尽,可行性强,他们制定了详细的活动日程、活动路线等,并且制作出调查表,调查问卷;为了得到当地的理解配合,他们制作了宣传所需标语,旗帜,以及写好相关宣传材料等。如此辛苦的前期准备,何美良则认真地对队员说:“我们不能将生活推迟到我们做好准备之时,生活最显著的特征就是它的强制性,它总是很急迫,不会给我们半点迟延。”这是他们此次成功的原因之一。

最美乡村情

天上零星般的小雨,何美良一行人踏上了进村的路,下坡的道路比较崎岖。一行人手拉手,以免不慎摔了下来。他们走进了一家又一家,用亲切的四川话与乡亲们交流着。何美良发现在村子里有很多孤单的空巢老人,这家,老奶奶在孤零零剥着玉米,而满是皱纹与伤痕的手上也能看到一点红肿的迹象;那家,老爷爷佝偻的身子淌着汗水,只为能有一个好的丰收而在庄稼地里进行着辛苦的劳作。在村民的勤劳中,何美良一行人看到了村子的和谐,也看到了文化在村民心中的重要性,有些村民还与他们谈论着高考填报志愿的问题。很多村民都不识字,何美良只有把问题一一念给他们听,在交谈中,话语中流露出这个镇子的淳朴气息。

义务支教,满获纯真

在一间小小的屋子里,何美良一队进行了一系列的安排,小孩子们在爷爷奶奶的陪伴下陆陆续续的走进了这间“教室”。孩子们那天真无邪的表情,那童真的眼神,那可爱的笑容,都让何美良一行人喜欢上了这里的孩子。在一番熟悉与互动之后,小孩子渐渐展露出了他们纯真的本性,他们的笑容总是能打动何美良,让何美良想把自己所有的关爱都给他们。何美良深情地回忆道:“我们教他们做作业,教他们蜡笔画,教他们折纸,他们总是虚心求教,从不闹小孩子脾气。他们是懂得感恩的,他们会把自己画的蜡笔画与折成的手工品送给我们,成为彼此的一份纪念,也许多年以后,看到这些,我们会想起他们,他们也会想起我们……”

奋斗的青春最美丽

很多东西只有真正实践才会明白!何美良表示:有很多人不明白为什么要参加暑期“三下乡”,觉得这只是一个形式而已,是浪费时间和金钱的过程,更何况在炎炎夏日。大学生参加社会实践的真正意义,是增强社会适应能力,提高社会的认识,实现书本知识和社会实践的结合,帮助树立正确的世界观、人生观和价值观。参加社会实践活动是大学生成长的重要一课。

升钟镇,是何美良梦开始的地方,留给他的,是孩子们最纯粹的纯真与笑容,他留下的,仅仅是发自内心的对孩子们满满关爱。孩子们,就像升钟湖水那样纯净,那样温暖心怀。

天下是天下人的天下,不是一个人可以改变的。红色精神,需要大家去领会传播;爱心宽容,需要大家去播撒种子。我们每一个人,都有不同的观念,这是我们的不同。但我们应该有相同的一点,为更美好的世界而共同奋斗。一起“三下乡”或者在去“三下乡”的路上……




Tags:
Top】 【打印】 【关闭
 
图片新闻
 
最新动态
 
院系风采
 
视频热播
 
Copyright © NJTC.EDU.CN 当前在线: 总访问量:
地址:四川省内江市东桐路705号 邮编:641000
网站地图 | 联系我们 | 隐私版权 | 旧版主页
Site Designed By Sunmoon Technology & powered by SiteServer