• 您的位置: 首页 >> 组织机构 >> 团委 >> 正文
    共青团内江师范学院委员会简介
        来源:团委   作者:张奇伟   查看:

共青团内江师范学院委员会是学校先进青年的群团组织,是广大内师青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是学校党委领导学校工作的得力政治助手,是学校与青年学生联系沟通的桥梁纽带。

党的二十大以来,学校各级团组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平关于青年工作的重要思想,在学校党政和上级团组织的坚强领导下,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“以学生为本,为学生服务,助学生成才”的工作理念,扎实开展思想引领育人、学术育人、文化育人、实践育人、组织育人五项工程,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,全方位服务学校本科教育教学及人才培养工程,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦和学校新时代“师范大学”建设贡献青春智慧和青春力量。

学校共青团有16个团总支,331个学生班级团支部。校团委下设组织建设科、宣传文艺科和素质拓展科,建立了“校团委、学院团总支、班级团支部”三级学校团组织运行机制。

一路走来,校团委求真务实、开拓创新,不断凝聚内师青年力量,青年思想引领成效凸显,先后涌现出“第九届中国青年志愿者优秀个人”蓝艳红,“中国大学生自强之星”黎邦彦、钱秋梅、苏文洁、陈雨晴、刘茜、刘志军、张静婷等,“全国优秀共青团员”、全国和四川省“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”王丁广、“全国社会实践先进个人”“四川省大学生年度人物”罗贵楷、“四川省百名优秀志愿者”、共青团第十九次全国代表大会代表李淼等先进个人;三全育人成效不断显现,“清风廉洁文化宣讲实践队”“红色筑梦义务支教服务队”等社会实践团队获全国“三下乡”社会实践优秀团队,《3D打印用改性再生ABS纳米复合材料的研制与应用》《乡村振兴战略下山区土地经营方式转变对乡村产业发展的微观效应——基于西南山区7县1698份农户调查数据》《天门冬离体再生体系的建立》《轻便简行——基于半导体的调节系统》等作品在四川省、全国“挑战杯”中获奖,书法协会获评全国百强学生社团,《夏布悠悠》《甜蜜蜜》《乐陶陶》《忆红》《竹琴声生》等作品先后在四川省、全国大学生艺术展演中获表演一等奖、优秀创作奖等。团的影响力不断提升,校团委先后荣获“四川省五四红旗团委”“全国五四红旗团委”、四川省“三下乡”社会实践活动优秀单位、全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位、“逐梦计划”四川省优秀组织单位等荣誉称号。(数据更新至2023年7月)