• 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校园快讯 >> 正文
    我校顺利举行新生美育教育暨美育成果展示系列活动——第十八届大学生艺术节挑战新主播大赛
        来源:团委   作者:张奇伟   查看:
    为深入贯彻党的二十大精神,坚持“五育”并举,广泛开展校园艺术活动,引导学生了解优秀艺术,传承优秀传统文化,11月5日晚7点,我校“学习二十大 ‘艺’气绽芳华”第十八届大学生艺术节挑战新主播大赛在会议中心二楼演奏厅举行。内江市广播电视台全媒体播音部负责人、编审委员会委员徐昂,内江市广播电视台视听部副主任、栏目制片人陆超群,内江市广播电视台首席播音员李跃军,内江师范学院播音发声研究所所长王帅龙,内江师范学院播音与主持艺术专业教师王款出任评委,二级学院以及学校大千艺术团共17名选手参加此次比赛。
    本次挑战新主播大赛从才艺展示、综合能力测试和即兴主持三个方面进行考查。在才艺展示中,呈现形式多样,如演讲、歌唱、舞蹈等,各参赛选手各自呈现了独特的才华与能力。首先出场的是来自范长江新闻学院的裴杨杨,她以“呵护孤寡老人,关爱弱势群体”为主题进行演讲,道出了孤寡老人普遍缺乏陪伴的社会现实;赤脚红衣,来自化学化工学院的熊雨欣用婉转的歌喉带来歌曲《秦淮景》;建筑工程学院的李思杨手捧一颗星星走向舞台,将自己十年的追星历程娓娓道来;翩若惊鸿,婉若游龙,音乐学院的孙珍珍身着汉服用舞蹈《如梦令》展现了中国文化的古典美;张大千美术学院的曹虓带来了朗诵《致橡树》,声情并茂,极具感染力;教育科学学院的刘佩瑶绘声绘色地讲述《两只笨狗熊》的故事,内容妙趣横生,台下观众意犹未尽。
    人工智能学院的王健闯歌曲凭借歌曲《消愁》唱出追求梦想的倔强与执着;数学与信息科学学院的罗桓智以独特的嗓音加之富有韵味的老歌将一个时代的情怀诉说得淋漓尽致,清晰的逻辑思路将专业的数学知识融于语言艺术当中,引发观众的无限深思;随着清越悠扬的旋律,生命科学学院的张燕的声音如同涓涓细流般美妙,她温柔又不失坚定地讲述着成长的故事;聚光灯打向来自政治与公共管理学院的杨印,他结合法学专业的知识从容地讲述他对于职业的认知;来自地理与资源管理科学学院的罗绍嵘以多变的风格将四川方言和标准普通话结合,为观众带来一场穿越时空的视听盛宴;体育学院的何浩东带来了歌曲《意外》,歌声富含情感与色彩,令观众沉浸在音乐的魅力和力量中。
    经济与管理学院的侯茂琪带来朗诵《以时代之眼,我们这样看中国》,字正腔圆且掷地有声,呼吁中国青年勇敢地担当起民族复兴大任,争做时代新人;外国语学院的张文婷以英文与古文结合的方式作独特的自我介绍并讲述了一个难忘的红色故事,激发观众心中的炙热爱国情;文学院的张修铭因热爱而参赛,带来一首她家乡独具特色的河南小曲;物理与电子信息工程学院武悦帆带来朗诵《满江红》尽展诗书气息,让人惊艳;校团委大千艺术团的王思扬的一段快板表演令人眼前一亮,她的红色演讲极具画面感,呼吁同学们弘扬红色精神、勿忘历史。
    在综合能力测试和即兴主持两个环节中,参赛选手们紧紧围绕所抽取的话题和情景现场组织语言,在紧张的现场氛围中依然台风稳健、毫不怯场,呈现出良好的即兴效果。
    李跃军对本次比赛作了精彩点评。他对三个环节的选手表现作出了精彩深刻的点评,并强调一个合格的播音主持不仅要具有扎实的基本功,更要牢记播音主持传递正能量的社会使命。
    经过激烈的角逐,最终张修铭获金话筒奖,裴扬扬、熊雨欣、王思扬三人获银话筒奖,刘佩瑶获铜话筒奖。罗绍荣获最佳口才奖,曹虓获最具潜质奖,何浩东获最佳才艺奖,李思杨获最佳台风奖,张文婷、武悦帆、张燕、孙珍珍、侯茂琪五人获评十佳主持人,杨印、王健闯、罗桓智三人获评优秀奖。
    传递中国声音,讲好中国故事。挑战新主播大赛作为此次大学生艺术节的第二个比赛项目,成功接过大合唱比赛传递的接力棒,在观众们的欢呼喝彩声中圆满落幕。“学习二十大,‘艺’气绽芳华”第十八届大学生艺术节比赛将在11月持续进行。

(文/李家姚 陶倩宇 唐文 刘映宏 图/王正艳 刘浩好

审核/李其林 张奇伟 刘丽 陈丹铃)