• 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校园快讯 >> 正文
    我校顺利开展新生美育教育成果展示系列活动——第十八届大学生艺术节相声小品比赛
        来源:团委   作者:张奇伟   查看:

为深入贯彻党的二十大精神,深化学校美育改革,引领美育高质量发展,12月3日下午2点,我校“学习二十大,‘艺’气绽芳华”第十八届大学生艺术节相声小品比赛在会议中心二楼演奏厅举行。四川省廉洁文化社科普及基地主任黄平、党委宣传部网络信息安全监管科科长冯杰、校团委素质拓展科科长陈怡君、音乐学院学工办副主任程远奇、播音与主持艺术专业教师王款出任评委。各二级学院和校团委大千艺术团共17支队伍参与此次比赛。

首先登场是化学化工学院,他们带来的小品《时间都去哪儿了》用生动形象的演技引发共鸣,警醒观众要珍惜时间;张大千美术学院演绎的《一家人》让观众感受到纯粹的亲情;人工智能学院以新颖的表演方式带来《是谁杀死了周末》告诉同学们要拒绝拖延,合理规划时间;在诈骗事件层出不穷的今天,物理与电子信息工程学院的《反诈银行》表演诙谐幽默,将反诈思想根植于现场观众的心中;如果前程是一只小船,那梦想是小船上的风帆,由数学与信息科学学院带来的《我的梦想清单》引得现场观众深深共鸣;音乐学院演绎的《大山里的呼唤》,是青年支教的传承,更是奉献精神的传承。

教育科学学院带来的《面试》让观众看到大学生们在就业压力下的多样面貌,同时鼓励同学们应该积极面对就业压力,以自信积极的态度去迎接挑战;建筑工程学院带来的《黎明》,以“五四运动”中大学生游行被抓进监狱为背景,展现了青年学生在困境中坚持不屈、追求自由的精神;经济与管理学院带来的《共享单车的一天》,描绘了共享单车从早到晚的种种经历,告诫同学们要文明用车、保护公共资源;外国语学院带来的《风声》描述了前辈先烈们在民族生死存亡之际面对艰苦的环境没有退缩,传达出对民族和国家热忱的爱;体育学院带来《远离非法校园贷,不负青春不负债》,小品以幽默轻松的方式呼吁同学们要理性消费,切勿盲目追求虚荣而陷入非法校园贷陷阱;范长江新闻学院带来的《育见未来》,刻画出了乡村教师的辛勤付出和支教老师的前仆后继,表达对老师的真切感激。

地理与资源科学学院带来的《防诈指南》贴近现实,刻画出了诈骗人员的诡计多端,警示同学们要增强防诈意识;政治与公共管理学院的《在灿烂的阳光下》使观众看到了乡村振兴战略下官民一家亲的温馨画面,展示出了乡村扶贫干部一心为民的信念;生命科学学院的《青春舞祭》以南京被侵占为背景,描摹出了新思想青年国家危亡之际敢反抗、不屈服青春底色;文学院带来的小品《“钱”在何方》着眼细腻,用“钱”串起了多个场景,反映了地方扶贫的困难;拒绝内卷、理解内卷、成为内卷,校团委大千艺术团的《没有学习的人不伤心》令在场观众捧腹大笑,告诉观众努力一定会有回报,讽刺“摆烂”而不自知的行为。

在激烈的角逐之后,经济与管理学院、范长江新闻学院、校团委大千艺术团突出重围,荣获一等奖;数学与信息科学学院、音乐学院、教育科学学院获得二等奖;外国语学院、物理与电子信息工程学院、文学院、张大千美术学院获得三等奖;人工智能学院、生命科学学院、化学化工学院、建筑工程学院、体育学院、地理与资源科学学院、政治与公共管理学院获得优秀奖。

此次相声小品比赛作为本届大学生艺术节的最后一个比赛项目,为本系列活动画上了一个圆满的句号。参赛者们用积极向上的作品、独特鲜明的视角和生动鲜活的表演传递了青春的正能量,让广大师生领略到了表演与美育的魅力,提升了我校师生的文化获得感。据悉,第十八届大学生艺术节闭幕式暨颁奖晚会将在12月7日如期举行。

(文/李家姚 陶倩宇 薛宇彤 图/蒋辰希 李艾岭

审核/李其林 张奇伟 刘丽 陈丹铃