• 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校园快讯 >> 正文
    我校举办“学习二十大 ‘艺’气绽芳华”第十八届大学生艺术节校园舞蹈群舞比赛
        来源:团委   作者:张奇伟   查看:

为深入贯彻党的二十大精神,增强美育熏陶,全面加强和改进新时代学校美育工作,强化学校美育育人功能,11月24日晚6点,我校于苌弘剧院举办“学习二十大 ‘艺’气绽芳华”第十八届大学生艺术节校园舞蹈群舞比赛。音乐学院舞蹈表演系主任邓舒文,音乐学院舞蹈表演系教师尚江川、文维海、刘晓婷、李萍出任评委,各二级学院以及学校大千艺术团共17支队伍参与此次大赛。

地理与资源科学学院带来舞蹈《星火》,动感的音乐下展现出同学们传承红色精神的决心和积极昂扬的青春风采;数学与信息科学学院带来的舞蹈《扶贫日记》通过讲述黄文秀的扶贫日记带领观众走进扶贫进程,传达对扶贫干部的敬畏与感激;物理与电子信息工程学院的《鼓韵》将扇的精神、扇的韵律融入舞步之中,展示了我国优秀传统文化的魅力;政治与公共管理学院带来的舞蹈《红船》巧妙地将红色元素、革命历史与舞蹈相结合,让观众感受到革命先辈们的坚定信念;文学院的舞蹈《霍尔古歌》将少数民族特有舞蹈动作融入其中,尽显出在党的领导下少数民族的美好生活和多样的民族文化。

范长江新闻学院带来舞蹈《抉择》,舞者用忘我的表演将恐惧、绝望的神情刻画得入木三分,观众们深深为之动容;岁月更迭,难掩中华魂,化学化工学院用舞蹈《红色印迹》传递着先辈们在革命征程上舍生忘死的情怀;生命科学学院带来舞蹈《薪火相传》,舞者用柔美的舞姿讲述党的历史、舞出党百年历程的生生不息;建筑工程学院借舞蹈《扶贫路上你最美》展现乡村扶贫道路的长且艰,传递出扶贫干部带领乡村民众走向富裕的决心;张大千美术学院带来的舞蹈《醉春风》,灵动的舞步搭配古色古韵的服饰尽显端庄,引无数观众沉醉其中;人工智能学院带来的舞蹈《功夫熊猫》巧妙地将武术和舞蹈结合起来,行云流水的动作、姿态优美的舞步刻画出奋斗、拼搏的精神,传递着不懈努力的力量。

音乐学院带来舞蹈《永不消逝的青春》讲述在逐梦路上不忘青春时的热情和勇气的青年,既是表达对未来的无限憧憬也是对青春的怀念;经济与管理学院带来的舞蹈《我的妈妈叫桂梅》,以剧情演绎的舞蹈表达对张桂梅的崇敬与感谢;体育学院的学子们身着迷彩服、踏着坚实的脚步,以《军梦·砥砺前行》表达对军人最崇高的敬意;小小的火花可以引发燎原之势,外国语学院的舞者身着红裙、挥舞红扇带来舞蹈《星星之火》,传递了内师学子浓厚的爱国情怀;风雨沧桑常在途,为民奋斗敢捐躯,教育科学学院的学子们身着各行服饰带来舞蹈《下沉,下沉》,传递出疫情期间共产党员为全心全意为人民服务的初心使命;校团委大千艺术团带来的舞蹈《我们看见了山河》将音乐、灯光和舞蹈多重艺术的完美结合,展现了中国的山河之美、文化之深。

经过激烈的比拼,音乐学院、校团委大千艺术团、范长江新闻学院、经济与管理学院突出重围,获得一等奖;外国语学院、体育学院、文学院获得二等奖;政治与公共管理学院、生命科学学院、物理与电子信息工程学院、教育科学学院获得三等奖;地理与资源科学学院、数学与信息科学学院、人工智能学院、建筑工程学院、张大千美术学院、化学化工学院获得优秀奖。

本次比赛既丰富了我校的校园文化生活,还展示了我校学子良好的艺术素养和精神面貌。通过开展“学习二十大 ‘艺’气绽芳华”第十八届大学生艺术节,将进一步提高内师学子感受美、鉴赏美和创造美的能力,进而滋育学生形成“各美其美、美人之美”的审美境界,促进学生全面发展。

/翁嘉艺 韩兴武 宗玲 图/郭静 杨瑞琴 胡思雨

审核/李其林 张奇伟 刘丽 陈丹铃)