• 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校园快讯 >> 正文
    走出传统课堂,追寻红色足迹——我校开展暑期“三下乡”社会实践活动暨纪念“七七事变”全民族抗战爆发87周年
        来源:团委   作者:   查看:

为深入学习贯彻习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要论述,以“大思政课”拓展全面育人新格局,持续推动党史学习教育常态化长效化。时逢“七七事变”暨全民族抗战爆发87周年纪念日,由我校团委学生会部分学生骨干、第16期青年马克思主义者培养工程培训班成员组成的暑期“三下乡”社会实践团队赴川陕革命根据地红军烈士陵园,围绕“以坚定信念传承红色基因,以实际行动赓续红色血脉”主题开展社会实践活动。

团学骨干们走出传统课堂,跟随讲解员的步伐走进川陕革命根据地红军烈士陵园,聆听讲解员的动情讲解,他们含泪凝视着眼前缄默无言的纪念碑和墓碑,仿佛身临其境地聆听到先烈们浴血奋战的声声呐喊,这不仅是与英烈先辈们的跨时空对话和对历史的深情回望,更是一场心灵的洗礼和情感的共鸣。

在川陕革命根据地红军烈士陵园第二代义务守墓人王建刚的倾情讲述下,团学骨干们被长眠于陵园的25048名红军烈士的铮铮铁骨所震撼,更加深切地体会到“智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休”的川陕苏区精神的感染力和延续性。团学骨干们纷纷表示自己将用好红色资源、传承红色基因、赓续红色血脉,将知史爱党、知史爱国的热情转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力和实际行动,以青春为中国式现代化挺膺担当。

“七七事变”忆往昔,川陕陵园践学行。本次暑期“三下乡”社会实践活动的开展,如同一部生动的历史教科书,激励着团队成员们在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟征途中以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,携手创造不负革命先辈期望,无愧于历史和人民的新业绩。新一代青年必将继续延续和发扬红色基因,不负韶华,勇担使命,用实际行动践行先烈们的遗志,为实现新时代的辉煌篇章贡献青春力量。

(文/谯仕雨 王馨怡  图/暑期“三下乡”各实践团队

审核/左宇 张奇伟 文芯悦)