• 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校园快讯 >> 正文
    共青团内江师范学院委员会 关于开展文明礼貌月活动的通知
        来源:   作者:网站管理员   查看:

各二级学院团总支:

为进一步营造健康向上、诚信友爱、助人为乐的文明环境,积极培育和践行社会主义核心价值观,校团委决定在全校开展文明礼貌月活动。现将有关事宜通知如下:

文明内师·青春同行

2014年3月----2014年7月

三、活动内容

(一)积极开展学习宣传“党的十八大和十八届三中全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观”活动。各级团组织全面号召和动员广大学生,进一步学习宣传党的十八大和党的十八届三中全会精神,积极学习、培育并践行社会主义核心价值观,在自身真学、真懂后,主动深入班级、宿舍、社区、农村等领域,通过主题团日活动、讨论会、座谈交流等形式,对党的十八大和十八届三中全会报告内容以及社会主义核心价值观进行宣传和讨论;校团委通过标语、海报、网络等方式,宣传文明标识,传递积极人生追求、高尚思想境界、健康生活情趣,营造校园文明氛围。

(二) 开展“厉行节约、抵制浪费”活动。运用校园网络、微博、微信等新媒体宣传“厉行节约、抵制浪费”口号,展播“光盘行动”图片,营造节约光荣、浪费可耻的校园氛围,引导我校师生主动勤俭节约、自觉抵制浪费。

(三)开展“禁烟,生命更健康”活动。号召师生不得在学校、医院、公共交通工具等禁止吸烟的公共场所吸烟,在其他有禁止吸烟标识的公共场所要带头不吸烟。同时,积极开展禁烟控烟宣传教育和引导工作,及时劝阻和制止他人违规在公共场所吸烟。共同营造无烟环境,开启健康生活。

(四)开展“文明行为劝导”活动。校团委、学生会在全校范围内选拔培养一批素质高、责任心强、能吃苦的文明劝导员,随时开展文明行为劝导活动,让广大学生自觉远离不文明行为,主动开展文明校园、文明宿舍、文明课堂、文明食堂、文明考场、文明网络等文明行动创建活动,繁荣校园和谐文化。

(五) 开展“志愿内江,你我同行”活动。依托义务支教服务队、义务敬老服务队、关爱留守学生(儿童)服务队和大学生志愿者协会,大力弘扬雷锋精神,广泛开展形式多样的志愿服务活动,以城乡社区为重点,以相互关爱、服务社会为主题,围绕扶困助学、大型活动、环境保护等内容,围绕空巢老人、留守妇女儿童、残疾人等群体,常态化开展学业辅导、心理帮扶、自护教育、敬老爱老等志愿服务活动。其余学生可结合所学知识和自身实际多方面开展志愿服务活动。

四、活动要求

(一)高度重视,精心组织。文明礼貌月活动是传扬雷锋精神,推动文明行为的有力举措,各级团组织要高度重视,精心组织实施,并在行动中统一使用“文明内师·青春同行”主题口号,形成声势。

(二)加强宣传,营造氛围。各级团组织要积极动员青年学生广泛参与,在全校形成人人学雷锋、人人创文明的良好氛围。要运用网络、微博、微信等媒介,宣传活动口号、报道活动内容,选树活动典型,展示青春风采。

(三)探索创新,总结经验。各级团组织要结合自身实际和特色优势,大胆探索文明行为养成长效机制,创造性地开展活动,及时总结工作经验。

各级团组织可将活动中好的素材(文字、图片、视频等)报送至校团委。

2014年2月26日