• 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校园快讯 >> 正文
    内师立新风,长廊话文明
        来源:   作者:网站管理员   查看:

今年3月是全国第二十三个“文明礼貌月”,我校围绕“文明内师·青春同行”主题开展了一系列活动。为深入了解我校此次主题活动的宣传与开展效果,3月12日中午,记者在校园中随机采访了我校多位学子,询问她们的对该活动的认知和看法。

记者首先来到了人流量较密集的商业街,同学们在被问及主要是通过何种方式了解到我校开展的文明活动时,大家回答也各有不同,有的是通过学校网站挂出的文明礼仪相关的新闻有的是看到教学楼附近张贴的文明倡议书有的是通过文明标语有的则说是通过文明劝导员......但除此之外,有同学还告诉记者一个新颖的词汇——文明长廊。

记者带着好奇来到“声名在外”的文明长廊,只见位于文明长廊游泳池十字路口附近、行政楼的侧面,其长度两百多米,却将中华五千年来圣人倡导的文明融入其中。有“百善孝为先”的孝义之道,有“言必信,信必果”的诚信之词,有儒家推崇的“以和为贵”的和谐之观.....一条条鲜明的标语,一段段多彩的字幕,再配上古色古香的图画,将文明以中华文化的传统形式展现在学子眼前,在学子们耳目一新的同时,亦有了心灵上的震撼。

在文明长廊处,记者巧遇校内环卫工人并与之进行交谈,他说:“自文明礼貌专题活动开展以来,校园内的清洁状况有了很大的改善,给他的减轻了工作量,工作也带来了很大的方面。记者又随机采访了一边散步一边观看文明长廊的同学。在谈及“在你的眼中,文明礼貌最应该体现在什么方面?”其中寝室文明、食堂文明成为同学们最关注的方面。对此数信学院的谭坤洋提到:文明行为不在大小、多少,不在寝室楼道里追逐、打闹,亦是多给他人一个微笑,也是校园文明的一种体现。

而在问到“该文明长廊的何条标语为何对你触动最深时?”虽各有提法,但来自教科学院12级晋文秀同学的回答却道出了大多人的心声:“正所谓以和为贵,“和”文化则作为我们中华民族的传统优秀思想,更应我们每个大学生去继承发展以“和”为中心的文明道德礼仪。”

观文明长廊,做文明学子。文明在言更在行,要用自己的实际行动,播撒文明的种子,掀起文明的新风。说文明话,做文明事,当文明人,共建文明内师!

(文/郭祥)