• 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校园快讯 >> 正文
    【主题教育】校团委举办“数字素养与技能提升”主题研讨会
        来源:团委   作者:左宇   查看:

为深入贯彻学习党的二十大精神和习近平总书记关于数字中国建设的重要指示精神,落实全民数字素养与技能提升行动,加快数字化发展,5月21日上午校团委在明德楼B区112教室开展“数字素养与技能提升”主题研讨会。各团总支学生干部代表参与研讨,本次会议由校团委副书记(学生)简雪琴主持。

会议伊始,简雪琴带领参会人员了解“2022年中国数字网络安全10件大事”,介绍了有关部门出台的相关法律法规和一系列整治措施。会议就网络热点事件开展群体讨论,文学院王睿认为“我们应该警惕网络上的恶意跟风发言,保持警觉意识,避免被不法分子误导”;政治与公共管理学院李欣愿同学说到,“网络不是法外之地,每位同学都要为自己的言论负责,做到不信谣、不传谣。”

随后,全体参会人员围绕“我们应当如何维护国家数字网络安全做出贡献”进行讨论。教育科学学院王美叶认为:“大学生要及时了解网络安全的法律责任和义务,自觉依法上网、文明上网”;地理与资源科学学院程军说道:“我们作为青年要以身作则,为维护国家数字网络安全发挥带头作用,提高辨别信息真伪的能力,发现危害网络环境的问题及时反馈给有关部门。”

会议最后,参会人员就“如何建言献策促进学校建设”进行讨论。数学与信息科学学院尹美香建议学校可以完善意见反馈平台,为同学们提供合理反映渠道;外国语学院田子仪说道:“内师人应在正规平台建言献策,维护自身正当权益,但也要注重言论的合理性。”化工学院吉木伍呷则认为:“我们可以直接向老师、学校和有关部门提出问题,并积极提出解决措施,共同建设人人满意的内师。”

本次研讨会有助于培养我校学生的数字思维、安全意识和社会责任感,为建设网络强国和数字中国建设提供青年智慧和青春力量。

/冯志友 张其壮 图/高敬 杨瑞琴