• 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 校园快讯 >> 正文
    内江师范学院新生美育教育暨美育成果展示系列 ——第十八届大学生艺术节开幕式暨合唱比赛启幕
        来源:团委   作者:张奇伟   查看:

青春聚力共奋进,同心逐梦歌飞扬。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和党的教育方针,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,以美育人、以美化人、以美培元,10月27日晚,我校第十八届大学生艺术节开幕式暨合唱比赛在苌弘剧院隆重举行。来自各二级学院以及学校大千艺术团的17支合唱队伍参加了此次比赛,音乐学院副院长冯波、教学质量评估专家委员会兼职委员陈彦如、音乐学院艺术中心主任钟鸣、音乐学院音乐学系主任李虎、音乐学院音乐学系声乐教研室主任田岗出任评委,夏雨、吴国蓝、蒲玉峻、王美璇担任主持。

开幕式伊始,党委副书记黄辉发表致辞,他代表学校向现场的各位来宾表示热烈的欢迎,向筹备、组织和参加本届艺术节的全体工作人员、演职人员表示最诚挚的问候。他指出,大学生最具青春朝气,是国家的未来和希望,是推动中华优秀文化传承发展的重要力量。希望广大青年朋友们要坚定理想信念,不负青春韶华;要勇担时代重任,践行青年使命;要保持奋斗热情,贡献青春力量。最后,黄辉宣布内江师范学院第十八届大学生艺术节开幕!

文学院合唱队首先登台,一首《逐梦远航》响亮昂扬,澄澈深情的歌声中承载了内江师范学院悠久的历史;化学化工学院带来了《边疆泉水清又纯》,小板清脆,琴声悠扬,歌声婉转,诉说着戍边战士们对祖国的热爱;政治与公共管理学院献唱的《祖国不会忘记》,磅礴浑厚,红旗的飘扬与歌声相结合,表达着对祖国振兴的无限自豪;经济与管理学院带来的《不忘初心》,学子们身着马面裙和中山装,歌声高昂嘹亮,唱响了中国建国以来历经磨难又光荣辉煌的历史岁月;人工智能学院一首《有我》歌唱出了青年的责任与担当,自然流畅,意境深远;霎时,锣鼓响起,鼓声渐进,男低音、女高音,你方唱罢我登场,音乐学院献唱的《吉祥阳光》赢得现场的观众的鼓舞喝彩;物理与电子信息工程学院的学子们在指挥员的带领下,用《同一首歌》静静述说着对梦想的追寻。

“没有共产党就没有新中国……”建筑工程学院一首《在灿烂的阳光下》用慷慨激昂的韵律歌词引领我们回忆起中国共产党带领我们走过的百年光辉历程,引得场下掌声如雷;范长江新闻学院一首《领航》饱含深情,唱出了气吞山河的壮丽史诗,展露了爱国爱党的情怀,引发观众强烈的共鸣;张大千美术学院学子身着中国红,口传中国声,以《唱支山歌给党听》唱出了当代学子对未来的无限憧憬和对实现中华民族伟大复兴的坚定信念;生命科学学院带来的《我和我的祖国》宛转悠扬,气势如虹,描摹出了每一位炎黄子孙对祖国的炽热情感,令人热血澎湃!体育学院正气浩荡,气势磅礴,一首《我和我的祖国》唱出华夏男儿满腔报国热情;数学与信息科学学院的《启程》节奏欢快,昂扬动听,嘹亮的歌声表达了对未来的无限期待;地理与资源科学学院的同学们用百灵鸟般的歌声诠释《国家》一曲,配合整齐的手语为现场观众带来一场视听盛宴。

红裙明艳,西装飒爽,外国语学院献唱的《追寻》慷慨激昂,气势恢弘,用歌声传递出浓厚的爱国情怀!半边红装半边白,教育科学学院的同学们身姿挺拔,以饱满的精神状态,以《燃烧》传递着燃烧自己、照亮祖国的爱国热忱。最后,在大千艺术团一首清脆明朗《期待的远方》的合唱声中,本届大学生艺术节开幕式暨合唱比赛圆满落幕。

经过激烈的比拼,文学院和建工学院从众多参赛队伍中突出重围,荣获一等奖;外国语学院、新闻学院、政管学院获得二等奖;教科学院、数信学院、地资学院、生科学院获得三等奖;经管学院、化工学院、体育学院、美术学院、人工智能学院、物电学院则获得优秀奖。

据悉,本届大学生艺术节以“学习二十大,‘艺’气绽芳华”为主题,将持续本学期,涵盖校园歌手、群舞、挑战新主播、相声小品、舞蹈单双三、模特、书法、美术、摄影等多种比赛形式,翻开了我校美育教育暨美育成果展示系列活动的赛事篇章,也充分展现出了内师青年学子朝气蓬勃、奋发有为、开拓进取的青春风采和坚定跟党走、奋进新时代的决心与信念。

(文/徐莉岚 罗彬榕 陶倩宇 李彰秀 图/校团委宣传部)