• 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文
    [文学院]我院师生在中国诗词大会四川地区面试选拔中大展风采
        来源:文学院   作者:   查看:

11月17日,《中国诗词大会》(第四季)四川地区中央电视台面试选拔在眉山市举行。我院教师代表黄全彦、李见勇以及6名学生代表学校参加面试,在与来自四川大学、电子科技大学、西南财经大学、西南交通大学、四川农业大学、四川师范大学、西华师范大学、西南民族大学、绵阳师范学院的选手同台竞技中,自信大方,大展风采。

此次面试选拔由教育部、中央广播电视总台指导,四川省语言文字工作委员会、四川省教育厅主办,四川省电化教育馆、四川大学党委学生工作部承办。选手除十所高校的师生外,还有川内各市(州)的中小学师生代表,共计200名诗词爱好者,可谓高手如林,竞争激烈。

16日晚,面试选拔形式明确,5人一组行飞花令,胜出者进行指定古诗词背诵。当晚及面试当天上午,我院选手在指导老师的组织下争分夺秒积极备赛。面试时,我院男选手着正装,精神干练;女选手则以一袭改良版传统服饰亮相,素雅大方。他们被分到4个小组,分别以“风”“一”“云”“水”为令进行比拼。男选手张双全、高扬、吴维三位选手被分在同一组,他们与多次参加诗词大会选拔赛的四川大学的选手李佳杰同台比拼,实力相当。彭润秀更是出线小组赛,获得第一名的好成绩,展现了我院学子的风采。赛后,选手们纷纷表示:“这是一次宝贵的经验,我们明年还来!”

此次选拔赛中,我院选手们展现出的深厚的文化底蕴和稳健的台风,都让评委们刮目相看,这与同学们的充分准备和赛前学院的周密安排和精心组织密不可分。国庆返校以来,学院创新晚自习模式,开展品读“中华古诗词之美”活动,在全院营造浓厚的诗词文化氛围。并在10月20日面向全院学子进行了笔试、飞花令和口试三轮筛选。随后,学院成立了比赛队,由古代文学教研室主任黄全彦、古代文学专业教师李见勇担任指导,由学工办辅导员陈怡君负责人员组织,紧锣密鼓地对选手进行了台风、诗词知识等方面的集训。使选手的诗词修养、语言表达能力和心理素质在短期内得到了迅速的增强,而他们在面试选拔中的精彩表现,不仅增强了学生的自信心,更极大地提振了全院学子的精气神,进一步激发了大家传承弘扬中华优秀传统文化的使命感、责任感和成才的自觉。