• 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文
    [新闻学院]纪念一二九运动之——“新时代,新青年,再出发”主题辩论赛初赛正式举行
        来源:新闻学院   作者:   查看:

由共青团内江师范学院委员会主办,内江师范学院范长江新闻学院、内江师范学院校辩论队承办的纪念一二九运动“新时代,新青年,再出发”主题辩论赛初赛于1117日下午230在东区第三实验大楼129演播厅隆重举行。

第一场比赛由正方物理与电子信息工程学院与反方体育学院点燃烽火,本场比赛特邀地理与资源科学学院领队陈豪、政治与公共管理学院成金龙、文学院李新、教育科学学院宋佳音、建筑工程学院杨莉、校辩队代表邹榕、李苗担任评委。

第二场比赛由正方生命科学学院与反方张大千美术学院继续吹响战斗的号角,第二场比赛特邀建筑工程学院杨莉、外国语学院朱雅丽、化学化工学院古秋月、范长江新闻学院尹鹏博、数学与信息科学学院余永佳、校辩队代表李苗担任评委。

继双方自信礼貌的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。在第一场比赛中,正方一辩明确阐述艾滋病的定义,并从艾滋病的危害、传播、防范、抵御等方面为切入点,阐明正方“艾滋病是社会问题”的观点;反方一辩则以艾滋病的医学命名、医学检测、医学治疗为切入点,强调需要使用医学手段才能彻底解决艾滋病,并以此阐明反方“艾滋病是医学问题”的观点。

在第二场比赛中,正方一辩以家庭养老的“可实施性、稳定性、延续性”为关键词,强调老人的精神追求和中国传统孝道,以此阐明正方“家庭养老比社会养老更可靠”的观点;反方一辩则以社会养老的“更经济、更专业、更普遍”为关键词,表明社会养老是“大势所趋”,以此阐明反方“社会养老比家庭养老更可靠”的观点。

在接下来的攻辩环节、攻辩小结环节、自由辩论环节和双方的总结陈词环节中,两场比赛的双方辩手围绕艾滋病的本质、起源和发展,家庭养老和社会养老的制度等关键词经行深入分析,循序渐进、层层剥析,以精准地破题和立论,以犀利的言辞,步步紧逼、针锋相对的战斗姿态给现场的观众们留下了深刻的印象。本场比赛结束后,评委为本场比赛双方辩友的表现做出了精彩点评,指出了双方的优点及不足,并希望辩手们能从比赛中汲取经验,有所进步。

本场初赛,体育学院以77.1分取得第一场比赛的胜利,体育学院三辩选手获得“最佳辩手”称号;张大千美术学院则以82.4的高分取得第二场比赛的胜利,张大千美术学院二辩选手获得“最佳辩手”称号。