• 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文
    [生科学院]热烈祝贺我院高伟同学荣获“沱江学子”称号
        来源:生科学院   作者:   查看:

随着当今科学技术的不断发展,科学家通过研究发现,基因与健康有着密切的关系,同时现代医学研究证明,人类的疾病都直接或间接的同基因有关,比如遗传病是由于基因的先天不足所致,而高血压、糖尿病又涉及到多个基因的改变,以基因作为切入点,治疗人类疾病,已成为现代医学一大发展方向。2018930日在我校第二学术报告厅举行的沱江学子讲坛会上,我院171班高伟同学做了一篇名为《基因——健康的指南针》的演讲报告,并荣获沱江学子称号。

健康是什么?在演讲中高伟提出了这样一个看似简单却又让人难以阐述清楚的问题,很多人也许会认为健康便是身体状况良好并且没有任何疾病,但是面对战争给人类带来的伤害,以及人的种种心理因素带来的影响,又该如何定义健康呢?高伟引用世界卫生组织对健康的定义很好的回答了这个问题:“健康乃是一种在身体上、心理上和社会上的完全安逸状态,而不仅仅是指没有疾病和不虚弱”。即健康是从“生理、心理、社会”三方面来衡量的。会上高伟还指出外在因素也会影响人体的内在因素,一些化学物质如亚硝酸盐会导致基因癌变,紧接着他对“遗传”、“基因诊断”等专业术语作了详细的解说。

谈及此次参加“沱江学子讲坛”的感受,高伟表示在演讲的过程中还是会有一些紧张,但是作为师范专业的学生,平时也有过上台主持的经验,能够克服这些小困难,并且此次参加“沱江学子讲坛”收获也是不匪的。他说:“参加这次沱江学子讲坛,其他参赛者们无论是演讲前的材料,还是在演讲会上正式的着装,都可以看出准备的相当充分,我也从中看到了自己的不足,很幸运在此次比赛中取得了一定的成绩,对我而言,荣誉不是最重要的,积累的经验是更加可贵的。”

最后,高伟同学总结到“科技是把双刃剑,有些生物技术在给人们带来福利的同时,也有一些负面影响,关键是看人们如何利用它。”他希望同学们能够积极参加校上举办的各种活动,在锻炼中不断提升自己、完善自己。