• 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文
    [生科学院]我院胡红杰同学荣获“孙自筠文学奖”一等奖
        来源:生科学院   作者:   查看:

20181022日下午1430分,在我校学术报告厅隆重举行的“孙自筠文学奖”颁奖仪式会上,我校党委常委、副校长刘博教授揭晓选评结果。嘉宾黄济人、傅恒、曾良、罗晓春、李云、沈醉及文学奖评委戴前伦教授共同为获奖同学颁奖。今年共有十件作品获得“孙自筠文学奖”,我院20161班胡红杰同学凭借50多万字的长篇小说《大宋风流》得到评委一致认可,荣获“孙自筠文学奖”一等奖。

在高手如云、并驱争先的文学比赛中脱颖而出夺得桂冠的人,必定有着扎实的文学功底和超凡的实力。1028日下午,我院记者对胡红杰同学进行了专访,在访谈中,记者询问到胡红杰关于此次比赛获奖感受时,他回答道:“自己当时正在写这部小说并且刚好符合这次比赛的主题就进行参赛,机会总是留给有准备的人。”从后续谈话中,记者也得知胡红杰同学从大一便开始创作这部《大宋风流》,在创作这部作品的过程中常常因为学习工作上的事情不得不中断写作,几番断续才有了现在这部作品。

当被问及创作灵感从何而来时,胡红杰提到:主要灵感来源于以前看过一些关于唐宋时期的历史小说,以及所学专业基础知识。但要完成一部50多万字的长篇小说,不仅需要灵感更需要坚持,胡红杰认为自己的每一部小说,都像是自己的孩子,倾注了自己的情感,这便是他坚持写作的动力。对于未来的规划,胡红杰表示还是想以考研为主要目标。

心中有梦便可看见远方,脚下有路方可走的踏实,千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。虽然胡红杰同学在高中时代没有选择文科,在大学期间所学的专业也与文学联系不大,但胡红杰同学从未忘记自己的初心,仍然能在繁忙的生活中坚守自己的的信仰,并在自己喜爱的文学道路上取得不小的成就。最后,希望他在文学方面和专业方面有更多的成绩。