• 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文
    [生科学院]我院谢萍同学荣获“沱江学子”第一名
        来源:生科学院   作者:   查看:

蘑菇又称大型真菌,其中的香菇营养丰富、风味独特,素有“诸菌之冠,蔬菜之魁”美称。自古以来,它一直被视为珍品,不但是席上之珍,还是药中之宝。20181028日晚19点我校在第二学术报告厅举行了“沱江学子”讲坛,其中,我院171班谢萍同学凭《蔬菜之魁——蘑菇》的演讲报告荣获“沱江学子”第一名。

谢萍同学以“蔬菜之魁是什么?”这个问题为演讲起点,让大家进行思考,提出自己的想法,随后又用一组“表情包”引出了主题——蘑菇,之后以提问的形式带领着现场观众走进了蘑菇的世界。谢萍同学分别从蘑菇的外形、营养价值以及实际应用等方面来向大家进行介绍,随后又以短视频的形式向大家介绍了蘑菇主要的生长环境。她主讲了“猴头菇”与“毒蘑菇”,并提到了“猴头菇’的研究方向和“毒蘑菇”的鉴别方法。

在会后的采访中,当被问及为何会想到用这样一个主题来参加本次的“沱江学子讲坛时,谢萍同学表示这个想法源于大一进校便加入了的微生物学实验室,经常跟着老师做一些实验,对这方面有着极大的兴趣。另一方面也想要挑战自己,去尝试一些新的事物,认识到自身存在的不足。同时,以后还会经常参加这样的活动,以便提升自己,让自己变得越来越优秀,最后,谢萍同学给以后打算参赛的同学提了一些在选题方面的建议。

在此次采访中谢萍同学说到:“在此之前,我从来没有参加过这样大型的演讲比赛,很感谢学校能给我这次机会在平台上展示自己并获得这份荣誉。”希望同学们抓住人生中的每一次机会,多参加此类活动,以提高个人能力,也祝愿同学们在以后的活动中取得好成绩,争做优秀生科人,为我院争光。