• 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文
    [文学院]品古韵之美,传经典诗词——我院诗词大会预赛圆满成功
        来源:文学院   作者:   查看:

华夏文明,璀璨夺目,诗词歌赋,熠熠生辉。119日晚上7点,由我院承办的诗词大会预赛在我校中文楼203教室拉开帷幕。此次预赛的评委为文学院教授黄全彦老师和李见勇老师,文学院团总支学生会主席团。此次预赛由我院174班的郑燕主持,18级部分学生参加。

首先,参加此次预赛的各个选手进行了一个简短的自我介绍。抽签过后,比赛正式开始。进行第一组对决的选手为张双全和雷艳艳,他们以“人”为题,以诗为剑,进行了一场精彩绝伦的诗词切磋,赢得了观众们的热烈掌声。紧接着,第二组的吴维和高扬、第三组的彭润秀和黄东川分别以“山”“水”为题,进行了诗情画意的绝妙比拼。他们用古诗词展现了祖国河山的壮阔之景与山川秀之姿。张双全与高扬同学赢得了第一轮比拼的胜利。

比赛进入第二轮的比拼,张双全与高扬以为题,进行了一场十分激烈的诗词对战。他们从杜甫的“随风潜入夜”对到王昌龄的“寒雨连江夜入吴”,使在场的观众们感受到了中国古诗词的独特魅力与文化之美。他们以自己深厚的文学功底激励了同学们学习古诗词,背诵古诗词,热爱古诗词。最终,张双全同学夺得了此次预赛的桂冠。

最后,我院黄全彦老师对此次诗词大会的预赛进行了总结。黄老师讲到,希望能够通过此类比赛激起同学们对古诗词和中华传统文化的热爱之情,引导更多的学生加入到传承中华传统文化的大队伍中来。

(图/刘姊依 /芦莹莹)