• 共青团内江师范学院委员会
  • 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文
    【实践育人】学廉思廉践廉 行走的廉洁课堂——“清风”廉洁志愿服务队“暑期三下乡”活动圆满完成
        来源:团委   作者:   查看:

    为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于廉洁文化建设、家庭家教家风建设的重要论述,营造风清正气的社会环境,711日至14日,四川省廉洁文化社科普及基地和政治与公共管理学院学生党支部联合组建的“清风”廉洁志愿服务队在指导老师的带领下,在内江市、成都市、眉山市等地开展以“廉洁扬清风,同心启新程”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。


    本次活动由廉洁文化宣传宣讲和参观研学两部分组成。服务队分别在内江市东兴区胜利街道碑山社区、市中区牌楼街道庙儿山社区、玉溪街道翔龙社区、城东街道河坝街社区和眉山市东坡区下大南街社区等地进行了廉洁文化宣传宣讲活动。服务队围绕“廉洁文化”这一主线,将其融入歌舞、朗诵、小品等文艺活动中,期间还穿插了有奖知识竞答环节,轻松、欢乐的活动氛围,得到了参与群众的热情响应,让群众在收获欢乐的同时,感悟廉洁文化。另外,志愿者们还深入街道人群,开展了廉洁文化宣传调研,帮助广大群众深刻了解廉洁教育的各项内容,切实做到将廉洁理念宣传到基层群众中去。


    在眉山市社区宣讲后合影留念


    内江市碑山社区小品表演


    群众参与趣味问答


    眉山市下大南街社区手语操表演


    在眉山市区与群众就廉洁文化进行交流

    家风百年长,风范永流传。服务队还前往成都市杨升庵博物馆和眉山市三苏祠博物馆等地参观学习。“一门七进士,宰相状元家。”在杨升庵博物馆,青瓦泥墙、木柱石凳,典雅中透露着庄严,志愿者们通过观看杨升庵的生平事迹、著作选编、手迹墨宝等珍贵资料,了解他的不凡成就和高风亮节的品格,切实感悟杨升庵家族在清白传家的优良家风下,孕育出来的“四重”“四足”家规家训的意义。“峨峨眉山阳,不但闻三苏。”在三苏祠博物馆,志愿者们先后参观了三苏雕像、木假山堂、百坡亭、洗砚池等处,透过博物馆内的各种楹联、陈设和璀璨的文学作品,在三苏文韵中寻访传统文化,谨记廉政教诲,体味优良家风。


    队员了解杨升庵生平事迹


    队员在三苏祠向群众介绍苏轼

    本次社会实践活动的顺利开展,让志愿者们进一步夯实了清正廉洁的思想根基、培养廉洁自律的道德操守,自觉弘扬反腐倡廉的社会风尚,使廉洁教育走深、走实,让廉洁在人民群众心中生根发芽,进一步推动清廉、和谐、美好社会的建设和发展。

  • Copyright © 2021 共青团内江师范学院委员会
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100