• 共青团内江师范学院委员会
  • 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文
    【实践育人】暑期实践锻体魄,积极下乡助振兴——我校知行实践队开展2023年暑期“三下乡”活动
        来源:团委   作者:   查看:

    为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,增强学生的社交能力与教学能力,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,我校物理与电子工程学院知行实践队于7月10日至15日在内江市光华社区、新建社区、松三社区、公园街社区和大洲坝社区针对社区小朋友开展了以“暑期实践锻体魄,积极下乡助振兴”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。

    作为我校唯一一支入选2023年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动的团队,队员们以认真的态度、饱满的热情,用专业所长传播知识与文化,以实际行动发挥青春力量,将自己最好的状态呈现给社区中的孩子们。


    以科普实验,激发好奇心和探索欲

    科普实验课上队员们采用“理论讲解+现场演示+实践培训”的形式开展有趣的小实验,如:法老之蛇、维氏起电机、虹吸现象等。队员们用幽默风趣的语言和精彩的实验过程将每个实验的现象呈现在孩子们的眼前,孩子们纷纷表示实验非常的有趣,争先恐后动手实操,迫切地想要了解实验现象背后所蕴含的科学知识和其中的原理。

    好奇心是驱使人类进步关键因素,科普实验能激发孩子们对科学知识的好奇心和探索欲,让他们在以后的学习生涯中能够做到主动去获取知识,让他们能更好的完善自己的知识网络,以后能为国家付出自己的一份力量。


    以素质拓展,陶冶情操和完善人格

    在素质拓展课上,孩子们用自己灵巧的双手、甜美的嗓音和丰富的想象力来完成课堂内容,他们认真学习了折纸、朗诵、合唱教学等,队员们在课堂中让孩子们认识到:知识和技能只是有形的资本,而强烈的进取心、顽强的拼搏精神与意志力、良好的沟通与合作精神,才更是一种无形的力量。

    孩子们都处在活泼、好动的年纪,而开展素质拓展课的目的就是用来陶冶情操和完善人格,素质拓展能有效地破除个人自我中心概念,改变对于他人和社会的冷漠心态,以防孩子在本该灿烂的年纪却因种种原因而只拥有知识和技能却没有这种无形的力量。


    以传统文化,培养民族自豪感和民族归属感

    在传统文化课上,队员们认真地将制作剪纸和中国结的方法教授给了孩子们,并将剪纸和中国结的历史背景、文化底蕴和其所代表的涵义讲述给孩子们,并由这一小部分来引出中华传统文化的博大精深,带领孩子们感受传统文化独有的魅力

    让孩子们学习中华传统文化可以增加其对历史的了解、对文化的了解,丰富自己的知识面,也可以增强他们的民族自豪感和自信心。


    浅谈总结,砥砺前行

    在闭幕仪式上,每个社区的队长在活动地点开展了“暑期实践锻体魄,积极下乡助振兴”的活动总结,让每个队员讲述了自己这几天的心得体会,并让每个孩子来分享了自己在活动中所学到的知识或者是在活动中的感悟,师生双方都不约而同地表示了自己的不舍之情。

    志愿者立足新时代、展现新作为,弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,在实践中展现自己昂扬向上的精神面貌。作为新时代的中国青年,应更加自信自强、富于思辨精神,更加需要深入细致的教育和引导,用敏锐的眼光观察社会,用清醒的头脑思考人生,用智慧的力量创造未来。长江后浪推前浪,中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。当代青年是同新时代共同前进的一代,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。当代中国青年要勇敢肩负起时代赋予的历史重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想!

    汇聚青春在路上,建立长效促发展。未来,知行实践队会持续将知识、文化、科技等带进社区,与社区支部共同探索并建立长效机制,从“三下乡”到“常下乡”,践行“大手牵小手”原则,共谱青春新篇章!

  • Copyright © 2021 共青团内江师范学院委员会
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100