• 共青团内江师范学院委员会
  • 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 学院动态 >> 正文
    【实践育人】赓续红色血脉、助力乡村振兴 ——数学与信息科学学院“博采红源之筑梦兴旅”团队暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束
        来源:团委   作者:   查看:
    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大和省委十二届二次、三次全会精神,引领青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,内江师范学院数学与信息科学学院“博采红源之筑梦兴旅”团队联合重庆电子工程职业学院数字媒体学院“数技赋能乡村”团队,于7月9日踏上红色之路,走进重庆市第一家老地下党员及其遗孀居住地、重庆市党史党情党性教育、爱国主义教育和国防教育为一体的革命传统教育基地——位于荣昌区直升镇的“红色家园”,开展为期5天的青年红色筑梦之旅大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

    红色文化底蕴丰富,历久弥新。为深入感受红色文化独特的科学价值、应用价值、人文价值和美学价值,团队已连续10年踏上红色之路,走进“红色家园”。重温入党誓词、现场聆听老地下党员讲红色革命故事、参观党史陈列馆,通过大量珍贵的历史文物和图片,生动再现了中国共产党的发展历程和那段峥嵘岁月,让团队成员沉浸式、零距离感受红色文化,体验红色岁月。

    听红色党课(参观地方党史馆)

    寻访当地老地下党员、抗战老兵

    重温入党誓词

    团队成员还深入周边乡村,寻访当地老地下党员、抗战老兵,挖掘、收集、整理零星散落在成渝双城经济圈内的红色故事,将那一个个感人至深的英雄事迹挖掘、提炼、制作《红色故事集》,让文字拓印下那段滚烫的红色岁月。在道观村“新时代文明课堂”上,团队声情并茂地向小朋友讲诉当地红色故事,并结合专业与自身优势,将红色教育与游戏、数学模型、手工制作相结合,以生动有趣的方式引导小朋友们深入了解家乡的革命历史、领略生活中的“数学之美”,从而培养他们良好的思想道德情操,将红色基因的种子播洒在孩子们心中,赓续红色血脉。

    讲红色故事,领略“数学之美”

    讲红色故事,领略“数学之美”

    为了更好地将红色文化与当地产业有机结合,提升红色文化的经济价值,推动红色文化为乡村振兴赋能,团队成员来到道观村三角梅基地和燕儿村的水果基地(“五色”支持产业),学习相关种植知识,参与红色文化产业劳动;同时深入田间地头,开展产业调研和课题研究;绘制集红色文化故事与“五色农产品”于一体的“红色文化墙”,为当地打造特色鲜明的红色文化符号,并将研学成果转化成为有效的乡村经济振兴提案,用自己的艺术才能和青春力量赋能当地红色产业与乡村振兴的融合发展。

    川渝高校师生同绘“红色文化墙”

    川渝高校师生同绘“红色文化墙”

    此次“三下乡”活动,旨在鼓励大学生深入基层,到祖国需要的地方去,以青年智慧和力量赓续红色血脉,助推红色文化和乡村振兴创新融合发展,在奉献社会的过程中锻炼毅力、培养品格。同时,在实践中发挥双方团队优势,对当地的红色产业进行进一步挖掘、包装、打造、升级,通过川渝校地共建,为成渝双城经济圈的建设贡献青春力量。整个红色主题实践活动得到了直升镇党委、政府的大力支持,受到中国新闻网和重庆日报等多家媒体的关注与转载,也得到了当地村民的高度评价和认可。

    部分媒体链接附后:

    https://wap.cqrb.cn/detail?classId=437&id=1418147

    https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/272005.shtml

  • Copyright © 2021 共青团内江师范学院委员会
  • 地址:四川省内江市东桐路1124号 邮编:641100