• 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 支部动态 >> 正文
    思想旗帜引领方向,实干笃行开创新局—地理与资源科学学院顺利开展十一月主题团日活动
        来源:   作者:   查看:

为加强对广大团员和青年的政治引领,引导团员和青年认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,勇担使命、踔厉奋发,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。我院各团支部分别于11月22日—11月24日在明德楼、格致楼开展了以“思想旗帜引领方向,实干笃行开创新局”为主题的团日活动。

本次团组织生活会以各团支部为单位开展。首先,由各团支部书记对本次主题团日活动做简要介绍,带领团支部成员回顾入团誓词并齐唱团歌《光荣啊,中国共青团》。同学们的歌声中,表达了大家积极进取的态度和对党、对团事业的高涨热情。

其次,团支书主持学习文章《习近平文化思想学习知识点》,习近平总书记在宣传思想文化工作中指示:“宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。”文章内容包含十四个强调、九个坚持、七个着力等。文章学习完后,同学们都收获颇丰,纷纷表示对习近平文化思想的相关知识有了更多理解。

接着,团支书带领大家继续学习文章《中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道》。各团支书主要从人口规模、共同富裕、物质文明与精神文明、人与自然和平发展五个方面结合视频来具体阐释。同学们认识到康庄大道并不等于一马平川,把中国式现代化五个方面的中国特色变为成功实践,把鲜明特色变成独特优势,需要付出艰巨努力。

其后,为了更加充分地调动同学们的积极性,还开展了刮刮乐、击鼓传花等环节,被抽到的同学们来朗读十四个强调、背诵五个方面、探讨团员和青年大学生如何进行思想政治教育和发扬创新精神,加深了同学们对新时代新思想的理解。

本次团组织生活会的最后,同学们纷纷表示,他们进一步深刻学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,了解了习近平文化思想的内容,并希望在以后的学习生活中践行社会主义核心价值观,做好文化传承,传播并讲好中国故事。心中有理想方能脚下有力量,作为新时代青年人要在中国式现代化的光照之中,把握时机,认真学习,继续努力,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。