• 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 支部动态 >> 正文
    2022年度内江师范学院“活力团支部”风采展示——物理与电子信息工程学院知行实践队
        来源:团委   作者:冯杰   查看:

物电学院知行实践队团支部成立于2018年6月,现有共青团员50人。2018年以来,支部围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,巩固和创新志愿者团队建设。同时为加强组织覆盖和工作覆盖,构建“多种模式,多重覆盖”的团建创新机制,结合专业特色,物理与电子信息工程学院团总支立足假期社会实践科普团队,成立知行实践队并设立团支部。知行实践队下设三个小组——科普组、支教组和志愿者组。

科普组——以知识之力保护祖国花朵

科普组的任务是在校外社区开展有趣的实验科普活动,主要的活动对象是小朋友。科普组活动氛围热烈,成员积极性高,活动参与率达100%。科普租组织建设好,成员能力强,活动两周一次,从发布任务,到活动完成,每个成员都积极参与,展现了强大的组织凝聚力。

支教组——以爱之名守护特殊群体儿童

支教组的主要活动是对留守儿童家庭等特殊群体的孩子进行一对一辅导,弘扬乐于助人、无私奉献的优良风气。

支教组教学范围为小学和初中,成员们在极具耐心和亲和力的同时需具有良好的沟通能力和教学能力,组员们通过认真且踏实的备课,细心且耐心的上课,促使小朋友们学习效率与学习成绩的稳步提升。支教很累,但他们乐在其中,还会定期组织经验分享会,提升服务能力。

志愿组——以青春之力服务社会

志愿者组主要工作是各类主题教育活动的志愿宣讲,同时,在校内配合校院两级完成各项临时工作以及协助举办各类活动、比赛,为我院各类活动的顺利开展提供了强有力的保障。

知行实践队从2018年成立至今,共招募了300多名志愿者,服务时长共计3138小时,被“i内江”等内江本土媒体多次报道。志愿服务不仅是服务地方、服务社会,更是一次锻炼学生志愿者能力的机会。通过此类实践教育,学生的自身价值得到充分体现,使命感和奉献意识得到进一步增强。在之后的活动中,知行实践队会更加努力服务社会,争取得到社会各界更广泛的认可。

回首过去,我们用双手实践,用智慧前行。着眼当下,我们脚踏实地,信心百倍。展望未来,物理与电子信息工程知行实践队团支部将点燃新的希望,放飞新的梦想!

(图/物理与电子信息工程学院知行实践队 文/物理与电子信息工程学院知行实践队