• 您的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 支部动态 >> 正文
    2022年度内江师范学院“活力团支部”风采展示——生命科学学院2019级2班团支部
        来源:团委   作者:冯杰   查看:
    生命科学学院2019级2班团支部成立于2019年9月,共有成员75人,现有共青团员64人,中共党员9名,入党积极分子30名。该支部学习风气好,科研氛围浓厚,是一个充满正气、朝气和锐气的团支部。
    全面从严治团,形成支部优良作风

支部严格落实“三会两制一课”,通过团组织生活会、主题团日、团课、青年大学习等活动,组织团员青年认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升团员青年政治素养。团支部组织开展了“请党放心,强国有我”、“ 学党史 强信念 跟党走”、“ 做好团员评议 争当有为青年”、 “回顾百年历程,永驻青春力量”、“建团百年正青春,奋发有为正当时”等主题团组织生活会,形成了紧跟时事、青春向党的良好氛围。

发展引领作用,带动支部成员团结奋进

通过团学交流会、团支书培训会、经验交流会、党校学习等方式,提升支部团干部的综合能力,增强团支部凝聚力。支部团干部在平时主动作为,接受支部成员的监督,在学习、考试、活动等方面充分发挥了团干部的引领示范作用。

重视支部活动,增强支部凝聚力

团干部作为联系学校和青年的桥梁纽带,通过问卷、座谈会、访谈等形式,收集并解决团员青年急难愁盼的问题。组织全体团员青年参加“青年大学习”主题团课学习,覆盖率居学院前列;引导全体团员青年积极参加第二课堂活动,团员青年配合开展班级团建活动,并共同组织完成了一次热闹的班级联谊晚会,让大家都感受到了来自同学的关怀和集体的融洽氛围。团干部结合时事热点与校园生活,搞好思想文化宣传工作,并深入了解团员特长、爱好、风格等,促进支部健康活跃发展。为庆祝建立中国共产主义青年团成立100周年,团支部还开展“永远跟党走 建功新时代”网络接力活动。多彩的支部活动不仅使得支部成员像石榴籽一样紧紧的抱在一起,更展现出了支部积极的态度和良好的作风。

依托活动载体,引领支部成员彰显奉献精神

支部成员积极参与各类校园文化活动、社会实践活动以及校内外志愿活动,包括返家乡、疫情防控志愿者、河小青志愿服务等,极大地提升了同学们的社会化服务能力。

创新活动方式,彰显支部青春活力

支部的团组织生活、团日活动等由团支部委员会组织,活动方式也由以往单一的理论学习变为围绕主题设计活动环节,推动支部成员提高自身组织能力。在支部团员评优、推优入党、团员评议等方面,坚持公平公正公开的工作原则。

营造尚学风气,彰显支部创新奋进精神

支部学习风气好,课堂出勤率高,学习成绩优良,科研创新氛围浓厚。支部有超过一半的团员青年积极参与教师课题实验,不断提高科研创新思维和动手能力,支部成员获国家级创新创业类奖项1项,省级创新创业类奖项10余项,大学生创新创业训练项目立项7项。支部成员有7人获国家励志奖学金,21人获学习奖学金,7人获三好学生,5人获优秀学生干部,4人获优秀团干部,7人获优秀共青团员,2人获社会实践先进个人荣誉称号。支部曾获内江师范学院2020-2021年度“优秀团支部”、内江师范学院2020-2021学年度“五四红旗团支部”、 2021年生命科学学院“迎新杯”篮球比赛团体第一等荣誉称号。

生命科学学院2019级2班团支部不断健全支部制度,在思想、学习、生活和工作上奋勇向前,形成了浓厚的学习氛围与良好的作风。未来,支部成员将继续砥砺奋进,开拓创新,将团支部努力建设成新时代的活力团支部。

(图/生命科学学院2019级2班 文/生命科学学院2019级2班